Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 апреля

пасмурно+9 °C

В городском музее рассказали об истории Третьего микрорайона Лобни

16 марта 2020 г., 12:29

Просмотры: 1579


Знаете ли вы, что деревня Нестериха, возникшая в XVIII веке, стала основным населенным пунктом, вокруг которого впоследствии сформировался третий микрорайон, а что в 30-е годы прошлого века здесь делал будущий глава государства Никита Хрущев? Почему Букинское шоссе имеет такой изгиб?

Об этом и многом другом в рамках авторского проекта «Моя Лобня» 14 марта в Музее истории рассказала краевед Татьяна Рогова.  Историей третьего микрорайона  завершился цикл лекций  обо  всех десяти микрорайонах  города.  Он расположен в границах между  Савеловской железной дорогой, железнодорожной веткой  до Красной Поляны, Рогачевским шоссе и  ЖК «Победа».

Пришедшие на лекцию, узнали, что эти земли  в разные годы, начиная с XVI века, принадлежали Великим князьям Московским, царской фамилии: от Ивана Грозного до Романовых, знаменитым дворянским семьям. «Красная графиня» Софья Панина  была последней хозяйкой  этих мест и  деревни Нестериха.

В 30-е годы в деревне было более 30 домов, а большинство жителей являлись  рабочими Краснополянской  фабрики или  работали в созданном колхозе «Нестериха - Букино». 

Третий микрорайон занимает особую страницу в военной истории города. Сегодня это  главная мемориальная зона современной Лобни. Здесь в 1941 году были остановлены немецкие войска, рвавшиеся к Москве. Об этом напоминают памятные знаки и обелиски, в том числе зенитное орудие-прообраз легендарной "Зенитки Шадунца".

Начиная с 60-х и до наших дней,  бывшие поля вокруг  Нестерихи  застраивались  многоэтажными  домами и предприятиями. А деревня Нестериха, войдя в состав города Лобня, в 1965 году была переименована в улицу. Кстати, по названию одного из предприятий, которое  строило жилье для своих сотрудников по другую сторону Букинского шоссе, в народе до сих пор третий микрорайон называют районом «Сельхозтехника». Сегодня развитие и благоустройство микрорайона продолжается.

Те, кто пришел на лекцию, отметили, что с интересом открыли для себя древние страницы истории и одновременно вспомнили как, буквально на их глазах, менялся микрорайон.
Напомним, проект «Моя Лобня» в городском музее реализуется четвертый сезон и по просьбам лобненцев лекции об истории  городских микрорайонов будут продолжены.

В городском музее рассказали об истории Третьего микрорайона Лобни