Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 23 января

ясно-19 °C

Онлайн трансляция

Станции по изучению кормовых растений и кормовой площади при Петровской сельскохозяйственной академии - 100 лет. Часть 2.

20 дек. 2018 г., 12:37

Просмотры: 93


Фото из архива Музея кормопроизводства «ВИК им. В.Р.Вильямса».

Непростые 1918 - 1922 годы

И.ТРОФИМОВА, заместитель директора МФЦ. А.ЛАВРОВА, заведующая Музеем кормопроизводства «ВИК им. В.Р.Вильямса».

Период 1918 - 1922 годов можно назвать периодом лихорадочной и непрерывной работы по поиску и созданию организационных форм для ведения научной работы по луговодству. Этот период начался даже раньше - в 1917 году, но практически сама работа развернулась только после революции.
Профессор А.М.Дмитриев так пишет о зарождении Станции: «Весной 1917 года совещанием специалистов по луговому и семенному делу, созванным Департаментом земледелия при лаборатории почвоведения Петровской сельхозакадемии, по докладу А.М.Дмитриева ставится вопрос о необходимости преобразования Курсов и Качалкинского хозяйства при них в специальное учреждение - Станцию по изучению кормовых растений и кормовой площади при Петровской сельскохозяйственной Академии". В развитие этого было выработано Положение о Станции, утвержденное затем Советом Петровской с.х. Академии.

Создание Станции проводилось по плану и личным указаниям В.Р.Вильямса и под руководством ближайшего его помощника А.М.Дмитриева.

Несмотря на трудности 1917-1921 годов, научная работа не только не приостанавливалась, а наоборот, углублялась и расширялась. Именно в эти годы, живя в основном в Качалкино, В.Р.Вильямс создает свое "Общее земледелие", ставшее ныне классической работой, датированной: "Качалкино, 1918", 100 лет назад (часть вторая - «Естественнонаучные основы луговодства или луговедения»).

Положение о станции было выработано и утверждено уже после революции, так как в определении задач Станции принимала участие Светская комиссия Петровской академии. Проект Положения за подписью В.Р.Вильямса был напечатан в 1918 году  в журнале «Вестник сельского хозяйства» № 1 - 2.

Задачи станции определены первым Положением: "Основным общим заданием Станции является изучение естественных кормовых площадей, кормовых растений и культур…».  

Организационная структура Станции определялась этим положением, состоящим из пяти отделов: научного, селекционного, экспериментального, учебно-образовательного и информационно-инструктивного. Научным руководителем Станции был В.Р.Вильямс.
В 1918 году при переходе Петровской с.х. Академии в Народный Комиссариат по просвещению Станция перешла в ведение Народного Комиссариата Земледелия (НКЗ).

30 октября 1918 года Народный комиссар земледелия С.П.Середа утвердил Положение о Станции, подписанное председателем и секретарем Совета отдела сельского хозяйства НКЗ, а также В.Р.Вильямсом и А.М.Дмитриевым. По этому Положению Станция стала именоваться "Станция по изучению кормовых растений и кормовой площади НКЗ при отделе сельского хозяйства".  Она становится высшим научно-техническим учреждением с широкими заданиями и программами, включающими научно-исследовательскую, учебно-образовательную, практическую, информационную виды деятельности.

В задачи Станции входили изучение растений естественных лугов и пастбищ, введение в культуру новых кормовых растений и выведение новых сортов, создание искусственных кормовых площадей. На Станции проходили подготовку специалисты по кормовым культурам, луговодству, семеноводству, проводились съезды для специалистов-практиков страны.

Структура Станции к 1921 году состояла из научного отдела (объединяющего ботаническую лабораторию, подотдел по изучению пойм России, подотдел по изучению лугов и болот Центральной России, по изучению кормовых растений), учебного отдела с Курсами, группы хозяйств Станции (Качалкинское, Льяловское и Чашниковское), селекционного отдела с Бекасовским племенным питомником, культурно-технического отдела, экономического отдела, отдела снабжения, бухгалтерии и канцелярии Станции, кабинета луговедения. 

30 ноября 1918 года коллегией Станции было разослано распоряжение - ввиду организации архива представлять в коллегию в копиях все документы организационного характера.

В конце 1921 года  была создана фотолаборатория. Ее организаторами были А.М.Дмитриев и В.И Дежевой.

> Часть 1: 

Станции по изучению кормовых растений и кормовой площади при Петровской сельскохозяйственной академии - 100 лет. Часть 1.