Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 23 января

ясно-19 °C

Онлайн трансляция

Станции по изучению кормовых растений и кормовой площади при Петровской сельскохозяйственной академии - 100 лет. Часть 1.

20 дек. 2018 г., 12:18

Просмотры: 95


Фото из архива Музея кормопроизводства «ВИК им. В.Р.Вильямса».

Как все начиналось (период до 1917 года)

И.ТРОФИМОВА, заместитель директора МФЦ. А.ЛАВРОВА, заведующая Музеем кормопроизводства «ВИК им. В.Р.Вильямса».

Уровень теории и практики луговодства в царской России диктовал необходимость подготовки специальных кадров и постановки в этой области научных исследований. Со свойственной профессору В.Р.Вильямсу кипучей энергий он взялся за это невероятно трудное дело. После неоднократных обращений в Департамент земледелия с предложением организовать при МСХИ курсы для подготовки специалистов по луговодству, культуре кормовых растений и показательного опытного хозяйства при них его усилия увенчались успехом.

Даже косные чиновники Департамента земледелия прониклись мыслью о необходимости претворения в жизнь предложений В.Р. Вильямса. Для создания опытного хозяйства и строительства Курсов был выделен участок леса в 30 км от Москвы по Савёловской линии Северной железной дороги, составляющей часть Качалкинской лесной дачи Озерецкого лесничества Московского Тверского управления земледелия и госимущества. По имени Качалкинской лесной дачи созданное хозяйство, а впоследствии поселок Института носили название «Качалкино».

Сто пять лет назад, с 1913 года, при МСХИ начали действовать Курсы подготовки специалистов по луговодству и культуре кормовых растений. Начались работы по своду леса, раскорчевке земли, строительству лабораторного здания, хозяйственных и жилых построек. Основные здания были   построены в 1914 и 1915 годах. Началом серьёзной работы сельскохозяйственной науки, в том числе науки по луговодству и кормопроизводству, является именно этот период, несмотря на все его трудности, полученные в условиях ликвидации тяжелых последствий Первой Мировой войны, революции и продолжающейся гражданской войны. Революционные события 1917 года сдерживали развитие событий.
 

> Часть 2 

Станции по изучению кормовых растений и кормовой площади при Петровской сельскохозяйственной академии - 100 лет. Часть 2.