Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Музей – глазами школьников

09 февр. 2018 г., 13:32

Просмотры: 311


Краеведческие мероприятия, проводимые в Музее истории города Лобня, давно стали частью культурной жизни нашего города. Они были насыщенными, многообразными и нашли отклик у горожан  самого разного возраста. За прошедший 2017 год  в музее побывало более десяти тысяч четырехсот жителей и гостей нашего города, в том числе в экскурсиях участвовало более двух тысяч школьников. Проведено более двухсот экскурсий, лекций, мастер-классов по самым разным направлениям: военно-патриотическое, этнографическое, по истории и экологии города.
Запомнились нашим посетителям выставки лобненских коллекционеров: «Советские военные награды», «Награды вермахта периода Второй мировой войны», «Лобненское отделение РВИО представляет…», «Предметы быта прошлых веков», «Разнообразие минералов».
Особой популярностью у школьников пользовались этнографические лекции-экскурсии с последующими мастер-классами: тестопластика, роспись глиняной фигурки, тряпичная обрядовая кукла и др.  На основе этнографических экспозиций музея «Русская изба», «Народная русская игрушка», «Кукольный хоровод» дети много узнали о старинных народных традициях,  праздниках в русской деревне, обрядах и обычаях, которые сопровождали основные  этапы жизни наших предков.
Порадовали школьников и рождественские мероприятия: интересные этнографические лекции-экскурсии с яркими презентациями «Народные традиции празднования Нового года и Рождества на Руси», «Святочная неделя», увлекательные мастер-классы с показом мультфильмов, роспись гипсовых фигурок «Рождественский валенок», «Ангел», «Конь». Учителя, дети и их родители (Валентина Сорокоумова из школы №5, Майя Алексеева и Галина Гуреева из воскресной школы при храме Ахистратига Михаила  на Красной Поляне и другие) высказали слова благодарности сотрудникам музея за интересную праздничную программу для школьников «Путешествие по лабиринтам новогоднего настроения». 
В последнее  время в Музей истории города Лобня стали часто обращаться старшеклассники разных школ города с целью собрать фактические данные для подготовки всевозможных проектов, научных исследований, докладов, сообщений, рефератов и т.д.
Вот впечатления семиклассницы Кати Чуркиной, использовавшей экспозиции и выставки музея для подготовки своих школьных проектов.
«Сегодня я побывала в музее города Лобня, посмотрела экспозицию  «Русская изба». Еще до начала экскурсии я определила, что в экспозиции присутствовали предметы и утварь конца XIX - начала XX веков. Экскурсовод подтвердила мои догадки. В этой экспозиции было все проработано до мельчайших деталей: от кочерги или чугунного утюга до печки. Сразу угадывается уклад жизни, характерный для этой семьи. Если бы экспозиция была реальным жилищем человека, то, придя к нему в гости, можно было бы сразу сказать, что крестьянин, проживавший в этом жилище, был весьма зажиточным  -  об этом говорят предметы мебели: швейная машинка фирмы «Singer» (достаточно дорогая для того времени), часы, которые тоже были очень дорогими и достались в подарок краснополянскому печнику, и т.д.
Интерес вызывает каждая вещица, интересно ее разглядывать со всех сторон и анализировать предмет. И первое, что бросается в глаза - это обычный чугунный горшок. Предмет незамысловатый, однако очень интересно очутиться «в истории нашего города» и попытаться изучить историю этого предмета, просто разглядев его поближе.
Интересно рассматривать и другие предметы домашнего обихода… Я с увлечением «пожирала» глазами то, что  видела, и этого никогда не забуду…  
Хотела бы поблагодарить организаторов и тех, кто приносил предметы домашней утвари в музей, потому что экспозиция, которую они воссоздали - это результат титанического труда. Это могли сделать только настоящие патриоты своего города, показав тем самым нам, молодому поколению Лобни, насколько может быть интересной история нашего края».
Следующий проект Катя Чуркина готовила о лобненских чайках. Ее интересовали вопросы, связанные с особенностями поведения, размножения чаек, а также перспективами роста чаячьей колонии на озере Киово в Лобне. 
«Я как можно больше хотела узнать об этих перелетных птицах, - говорила она. - На помощь мне пришла замечательный экскурсовод-методист, кандидат биологических наук Ольга Адольфовна, с которой я виделась уже не первый раз. Она очень подробно рассказала о чайках, об их гнездах, перелете, высиживании яиц и о замечательном макете чайки. Макет был необыкновенным. Мне рассказали, как и почему он использовался - с целью привлечь птиц к озеру Киово, когда восстанавливали исчезающую колонию чаек. 
Вообще, мне было очень интересно наблюдать за чайками, показанными на видео (посетителям музея показывают фильм о различных птицах, в том числе и о чайках).
Чайки в экспозиции выглядят, как настоящие. У них были головки шоколадного цвета, красные лапки, острые клювы и бело-серые туловища. Рядом - настоящие гнезда с тремя крапчатыми яйцами. Мне очень понравилась  экскурсия. Спасибо огромное организаторам этой экспозиции  за качественный, интересный и необычный материал». 
Катя Чуркина - талантливая творческая девочка, с пытливым умом и образным восприятием мира. Она активно участвует во многих краеведческих мероприятиях музея, с удовольствием посещает исторический лекторий, углубленно изучает историю и литературу XIX века, мечтает стать журналистом. Пожелаем ей успехов!
В 2018 году в музее начался второй сезон лекций лобненского краеведа Татьяны Роговой в рамках авторского проекта «Моя Лобня». Первая лекция «Лобненские газеты прошлого и настоящего» состоялась в январе и была посвящена Дню российской печати. 
По окончании лекции выступили бывшие и работающие ныне журналисты. Они вспоминали прошлое, выражали надежды на будущее. В своих выступлениях присутствующие горячо поблагодарили краеведа Татьяну Борисовну за лекцию о лобненских периодических изданиях и за ее неоценимый многолетний вклад в развитие газеты «Лобня».


Ольга ДЕМЧЕНКО,
методист Музея истории города Лобня.