Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 26 апреля

сильный дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Краеведение: Город Лобня, улица Комиссара Агапова

28 марта 2018 г., 11:57

Просмотры: 207


Недавно лобненский краевед Татьяна Рогова провела в Музее истории города Лобня и Краснополянской библиотеке лекции на тему «Имена на карте города». Она рассказала о людях, живших, работавших или воевавших на нашей земле, в честь которых названы городские улицы. По многочисленным просьбам Татьяна Борисовна на нашем сайте расскажет об этих людях. Сегодня речь пойдёт о Иване Васильевиче Агапове.

Улица Комиссара Агапова расположена в Восточном микрорайоне города Лобня за Спасским храмом. Названа в честь И.В.Агапова, комиссара 1-го артдивизиона 896-го артполка 331-й Брянской пролетарской стрелковой дивизии.

Иван Васильевич Агапов родился в 1906 году в Куйбышевской области (Самарской) в бедной крестьянской семье.

Окончил начальную деревенскую школу, помогал отцу по хозяйству.

После службы в Красной Армии стал работать в колхозе, который организовали его родители. Местные жители оказали ему доверие, выбрав председателем сельсовета.

В 1935 году в области был организован новый, Кутузовский, район. Ивана Васильевича назначили заведующим отделом кадров исполкома райсовета.

В 1938 году, после окончания Куйбышевской партийной школы, И.Агапов был избран вторым секретарём Кутузовского райкома партии.

В мае 1941 года он поехал в Москву в школу по переподготовке секретарей парткомов при ЦК ВКП(б). Но доучиться не успел – началась война. Его призвали в армию.

Летом 1941 года, пройдя ускоренный курс Военно-политической академии имени Ленина, получил назначение на должность комиссара

артиллерийского дивизиона. Все сослуживцы его характеризовали как очень хорошего человека.

В конце ноября 1941 года 896-й артполк 331-й стрелковой дивизии, где служил комиссар Агапов, был направлен к Лобне.

В ночь с 1 на 2 декабря небольшой отряд фашистов занял будку у лобненского железнодорожного переезда. Возникла опасность минирования пути, по которому курсировали два бронепоезда. Комиссар капитан Агапов возглавил группу бойцов, которые уничтожили гитлеровцев, но и сами погибли. Все они были похоронены в братской могиле за Киовской церковью в парке.

В 1960-е годы в Лобню приезжали члены семьи Агапова: жена, сыновья и внуки.

В 1970-е годы в том районе был построен жилой комплекс для работников Краснополянской птицефабрики. Назван он был 7-м кварталом. В 1980 году перед Днём Победы исполком Лобненского горсовета принял решение о переименовании 7-го квартала в улицу Комиссара Агапова.

Краеведение