Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

облачно с прояснениями-4 °C

Из истории Лобни: Южные Катюшки

20 февр. 2021 г., 14:17

Просмотры: 1713


В течение нескольких веков территория, на которой сейчас находятся Южные Катюшки (к югу от улицы Ленина), распахивалась крестьянами деревни Катюшки. Но в начале ХХ века земельный участок купили купцы Крестовниковы, владельцы хлопкопрядильной фабрики в Поляне, и передали его Русской Православной церкви.
Из истории Лобни: Южные Катюшки

Почему? Мы предполагаем, что инициатором этого стала Надежда Владимировна Крестовникова, родная сестра купцов. Она была набожной; живя в Москве, ходила на службы в московский Никитский женский монастырь, была в хороших отношениях с его настоятельницей Паисией. Возможно, она и предложила Паисии организовать монастырский хутор на катюшенской земле. Так это или нет, мы не знаем.

Во всяком случае, первые насельницы появились здесь в 1903 году. В 1904 году здесь была заложена церковь-школа во имя преподоб- ного Серафима Саровского в ознаменование рождения цесаревича Алексея. В 1905 году состоялось торжественное открытие. Окрестные жители с удовольствием приходили в эту церковь, где служил отец Иоанн (Виноградов), рядом с храмом хоронили своих умерших родственников, возникло монастырское кладбище. Юные катюшенцы стали учиться в новой школе, а заодно прислуживать в храме, петь на клиросе.

Монахини занимались не только душеспасительным делом. Они развели большое хозяйство, посадили сад, вырыли пруд, куда запустили мальков. Было построено несколько домиков, где жили монахини. А Надежда Владимировна стала их попечительницей и покровительницей, вкладывала свои деньги в развитие хутора.

После революции монастырский хутор еще несколько лет существовал, но в богоборческие времена церковь разрушили, а хозяйство перешло к фабрике. В период коллективизации там постепенно возникло ее подсобное хозяйство.

В декабре 1941 года бывший монастырский хутор стал самым ближним к столице местом, куда дошли фашистские войска. Немало наших солдат из 331-й Брянской пролетарской стрелковой дивизии и 28-й отдельной стрелковой бригады полегло, чтобы освободить хозяйство фабрики «Красная Поляна» и деревню Катюшки от врага.

С 1942 года земля эта снова стала полем – сначала колхоза «Пробуждение», а с 1960-х годов – Краснополянской птицефабрики. В середине пятидесятых годов между деревней и бывшим хутором прошла шоссейная дорога от станции Лобня к строящемуся аэродрому, рядом железнодорожный путь, по которому в скором времени начали возить керосин для самолетов.

А в начале XXI века спокойная жизнь нарушилась. Участок купила фирма «Мортон» и начала строить многоэтажные дома. Уже весной 2011 года были приняты в эксплуатацию три первых многоэтажных дома. А потом появились еще дома, магазины, детсады, школа, церковь, предприятия сферы услуг, заработала своя котельная.

Так на бывшем поле сформировался новый большой микрорайон Катюшки (Юг). Такое название было дано в генплане. Но мне больше по сердцу название Южные Катюшки.

Из истории Лобни: Южные Катюшки

Татьяна РОГОВА, краевед, сотрудник Музея истории города Лобня.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости