Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

ясно+8 °C

Дому на Спортивной – без малого век!

27 нояб. 2020 г., 11:07

Просмотры: 5939


За почти столетнюю историю своего существования это здание пережило немало событий.
Дому на Спортивной – без малого век!

Альма-матер школ ы ФЗУ

Если вы будете на Красной Поляне, обратите внимание на недавно отреставрированный двухэтажный дом в начале Спортивной улицы.

Его первая часть была построена в 1926 году трестом «Мострикотаж» для школы ФЗУ (фабрично-заводское ученичество).

До этого школа не имела собственного помещения, а учеба с 1922 года проводилась в различных помещениях хлопкопрядильной фабрики.

Занятия в собственном здании ФЗУ начались в 1927 году. В 1930 году школе было присвоено имя Ленинского комсомола. Это была высокая честь.

За первые 15 лет работы ФЗУ выпустило для хлопкопрядильной фабрики 721 квалифицированного рабочего, из них 44% были воспитанниками детских домов. Бывшие «фабзайцы» (так они себя называли) стали передовиками производства.

В 1939 году был образован Краснополянский район. Районные власти (райисполком, райком ВКП(б), райком комсомола и др.) были размещены в школе ФЗУ.

Во время фашистского авианалета на поселок 15 ноября 1941 года она была сильно повреждена. По воспоминаниям Ефима Глухова, от взрывов вылетели все стекла. Заменить их было нечем, поэтому аварийная бригада забила окна досками.

По счастливой случайности не пострадал партийный актив района (его возглавлял Петр Александрович Латышев), который находился в райисполкоме на казарменном положении. В момент бомбардировки многие ушли завтракать или по своим личным делам, а в здании остались только дежурные.

По согласованию с Московским комитетом ВКП(б) районные власти были вынуждены перебраться в помещение бывшего санатория «Юный ленинец» (одно из сохранившихся зданий старинной усадьбы у Долгих прудов). Там разместились подпольный райком и штаб военного гарнизона частей Красной армии, расположенных в зоне канала Москва-Волга.

Немцы, захватившие райцентр 30 ноября 1941 года, согнали в неотапливаемое полуразрушенное здание почти всех мужчин, в том числе пленных красноармейцев. На протяжении долгих дней оккупации фашисты удерживали там людей без еды и воды.

Общежитие и заводоуправление

После войны здание восстановили. В то время школа ФЗУ называлась Краснополянской профтехшколой. Николай Карпов вспоминал, что на самом высоком месте ее крыши стоял репродуктор. В 50-е годы по нему на всю Поляну передавали музыку, информацию о событиях, сообщали точное время.

В 1961 году была сделана пристройка под общежитие на 120 мест для будущих работниц фабрики. В красном уголке проводились лекции, встречи учениц с передовиками и ветеранами производства. Летом 1969 года рабочие строительного цеха полностью реконструировали школу под молодежное общежитие. Учебное заведение перевели на улицу Булычева.

В конце 1970-х годов электротехнический завод стал ощущать нехватку площадей для своего развития. Были проведены переговоры с администрацией фабрики. В результате она передала ЛЭЗу здание своего молодежного общежития, в нем разместилось заводоуправление.

Завод расплатился за это квартирами в новых жилых домах.

В XXI веке завод закрылся и был продан, а новые хозяева решили сделать ремонт. Правда, цвет стен выбран мрачноватый, но главное, чтобы на них снова повесили исторические мемориальные доски: о бывшем райкоме партии, о боевом крещении 331-й Брянской пролетарской дивизии и о двух партизанских отрядах, сформированных здесь осенью 41‑го года.

Дому на Спортивной – без малого век!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*