Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Центр патриотического туризма

19 окт. 2020 г., 13:51

Просмотры: 1296


В Подмосковье все больше уделяют внимания развитию туристической инфраструктуры. Нашему городу есть что показать гостям, особенно тем, кто увлекается военной историей.
Центр патриотического туризма

Лариса ПАНИНА. Фото Анны ПЛАТОВОЙ.

Здесь до сих пор на ходят останки бойцов

На территории города Лобня находятся 5 воинских захоронений и 2 братские могилы. Но время от времени благодаря работе поисковиков на гранитных плитах появляются новые имена бойцов, погибших на лобненском рубеже. В предыдущий год были восстановлены имена 14 защитников. Еще 10 фамилий воинов 1108-го стрелкового полка 331-й Брянской пролетарской дивизии были увековечены на плитах воинского захоронения «Вечный огонь» на Пучковском поле в микрорайоне Красная Поляна.

В сентябре этого года – новая находка! У деревни Горки Киовские поисковиками были обнаружены останки 109 красноармейцев и моряков. В процессе раскопок было найдено самое главное – четыре солдатских медальона.

Каждый из них представляет собой пластмассовый пенал с пергаментным вкладышем внутри, в который вносились личные сведения о военнослужащем. А еще три ложки – на них, возможно, нанесены инициалы бойцов. А значит, появилась надежда установить имена погибших. Останки воинов будут торжественно перезахоронены.

Братская могила воинов «Вечный огонь»

Адрес: г. Лобня, мкр. Красная Поляна, ул. Краснополянская

Центр патриотического туризма

Противотанковый ров

Кто из нас в детстве не играл в «войнушку», не бежал в атаку с деревянным автоматом, не слушал захватывающие военные истории? А теперь представьте, что в наше время, почти в центре города вы можете вернуться на 80 лет назад и пройти по линии обороны.

В сквере Защитников Москвы к 75-летию Победы была восстановлена в соответствии с военной схемой оборонительного рубежа 1941 года сохранившаяся со времен войны небольшая часть противотанкового рва длиной около 180 метров. Этот ров копали военные, женщины, подростки летом и осенью сорок первого. Только по территории нашего города, от Луговой до станции, его протяженность составляла 3 километра! Здесь установлены бетонные надолбы и противотанковые ежи. В сквере смонтирована специальная подсветка, установлены информационные щиты. QR‑код направит посетителей на нужный раздел сайта лобненский-рубеж.рф.

На нем размещены материалы, рассказывающие о событиях ноября – декабря 1941 года.

Работы по организации музея под открытым небом продолжаются.

Противотанковый ров

Адрес: пересечение Букинского и Рогачевского шоссе, сквер Защитников Москвы

Панина Лариса Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*