Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

дождь+10 °C

Жители города отметили День Победы

15 мая 2020 г., 17:16

Просмотры: 1973


9 мая лобненцы могли наблюдать праздничные мероприятия города на экранах своих компьютеров или телевизоров. На протяжении семи часов в прямом эфире телемарафона «От Лобни до Победы» ведущие Дмитрий Мазуров и Виктория Герасимова рассказывали о событиях, происходивших на Лобненском рубеже, вели общение с гостями в студии, слушали выступления артистов. А также – проводили прямые включения с памятных мест и братских могил.

«Звонница»

Марафон начался у мемориального комплекса «Звонница». В этом году праздничная программа заметно отличалась от прошлых лет. Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, мероприятия прошли в режиме онлайн. В церемонии возложения цветов приняли участие глава городского округа Евгений Смышляев, депутаты городского Совета депутатов, представители Лобненской Торгово-промышленной палаты, волонтеры.

В 2000 году на месте перезахоронения советских солдат был установлен памятник погибшим в войнах XX века. «Звонница» олицетворяет скорбь и вечную память обо всех павших.

Жители города отметили День Победы

Красная поляна

Братская могила «Вечный огонь» находится в Лобне на территории одного из самых больших захоронений в Московской области. К мемориалу также были возложены венки.

На Пучковском поле покоятся 1211 воинов, более 200 из них остаются неизвестными. Но благодаря работе поисковиков белых пятен в истории становится все меньше. В прошлом году были восстановлены имена 14 бойцов. А незадолго до 75-летия Победы здесь появились еще десять фамилий.

Луговая

Здесь, рядом с Федеральным научным центром кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса, находится  еще одно воинское захоронение, которое посетили участники марафона.

Седьмого декабря враг на поле боя за поселок Луговая оставил десятки убитых и раненых и был вынужден спешно отойти к селу Озерецкому. О том, что здесь шли ожесточенные бои, напоминают памятники – на братской могиле, «Последний окоп», «Солдат 41‑го года», Аллея памяти, стела на улице 35-й Стрелковой бригады и знак «Рубеж обороны Москвы».

Ветеран Дмитрий Куликов

Удостоверение и знак «Почетный гражданин города Лобня» вручили участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Куликову.

В действующей армии Куликов находился с июня 1943 года, тогда ему еще не было 18 лет. До этого три месяца он учился на курсах шоферов и до весны 1945 года служил водителем взвода обеспечения моторизированного батальона автоматчиков. В последние годы в День Победы ветеран возглавлял ретроколонну машин пробега «Спасибо деду за Победу!».

Жители города отметили День Победы

Стела

Объезд мест памяти завершился в городском парке культуры и отдыха закладкой стелы воинской доблести. Специальные контейнеры с землей с братских могил города поместили в специальную капсулу, которая была заложена в основание будущего мемориала.

Жители города отметили День Победы

Праздник – в каждый двор!

День Победы – праздник каждого гражданина нашей страны. Пусть в этом году жители отмечали его дома, сделали они это не менее радостно.

А чтобы погрузиться в эту атмосферу еще больше, достаточно было выглянуть из окна своей квартиры: во дворы домов приезжали советские автомобили: легендарные полуторка и «Победа», в сопровождении колонны байкеров. Кроме них, от дома к дому передвигались и актеры театра «Камерная сцена», одетые в военную форму. Они приветствовали жителей города, размахивая флагами.

Из машин доносились песни военных лет, среди них – ставшая символом великого праздника песня « Этот День Победы» Дави да Тухманова. Также лобненцы могли услышать запись легендарного голоса Ю. Левитана, объявляющего о долгожданном окончании войны.

Вместе с участниками телемарафона активисты проехали по всему городу. Они побывали во многих дворах каждого микрорайона. Увидев из окна таких гостей, жители приветствовали их: хлопали, махали руками, кричали «ура», подпевали. Некоторые выходили на балкон и выставляли фотографии своих воевавших дедов и прадедов. Кстати, к празднику жители подготовились заранее: многие украсили окна и балконы своих квартир, вывесив флаги России, георгиевские ленточки.

Такой праздничный сюрприз под окнами ждал не только тех, кто отмечал День Победы дома, но и тех, кто находился в стенах больницы. На территории ЛЦГБ для еще одних героев – наших врачей и, конечно, для пациентов прямо под окнами палат оркестр Благотворительного фонда «Обелиск» исполнил несколько военных музыкальных композиций. Мимо больницы также проезжали машины военного времени и мотоциклисты. Музыкантам аплодировали не только врачи и пациенты, но и жители соседних домов, а также случайные прохожие, которые наблюдали за выступлением.

Начавшись в три часа дня, телемарафон завершился в десять часов вечера массовым исполнением песни «Этот День Победы». Пели все – и дети, и артисты, и ветераны.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20