Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

пасмурно+15 °C

Женщины Лобни на Великой Отечественной войне. Евгения Владимировна Горохова

14 мая 2020 г., 13:34

Просмотры: 71


Архивный сектор администрации городского округа Лобня продолжает серию очерков, посвященных жительницам города Лобня - участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Материалы очерков были предоставлены писателем- краеведом Татьяной Борисовной Роговой.

Второй очерк посвящен Гороховой Евгении Владимировне.

ГОРОХОВА ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Семья Гороховых переехала в Красную Поляну в тридцатые годы. Евгения Владимировна устроилась на работу в среднюю школу преподавателем немецкого языка. Жили в небольшом домике за больницей, у самого леса.

Именно это место выбрали фашисты, захватившие райцентр 30 ноября 1941 года, для установки дальнобойных орудий. Об этом Евгения Владимировна узнала от солдат, прибегавших в дом погреться. Они и не подозревали, что хозяйка отлично понимает их, иногда даже поругивали Гитлера, говорили о невозможности победить русских, об огромных потерях в немецких частях, выражали сомнение в возможности взять Москву. Но, тем не менее, копали окопы и котлован для установки мощного орудия. А женщину мучил вопрос, как сообщить нашим.

Из дневника  Е.Гороховой:

- Вспоминаю одного солдата, который полдня читал у окна какую-то книжку. Вошёл офицер, солдат швырнул книжку за перегородку. Больше его не видела. А книга оказалась «Капиталом» Маркса на немецком. Видимо, горе-завоеватель решил разобраться, в чём сила русских коммунистов, которые, вопреки хвалёной немецкой логике, не поддавались натиску бронированных корпусов Гитлера, успешно громили их...

Однажды ночью в дом постучалась женщина. Представилась москвичкой, которая возвращается с работ по строительству оборонительных сооружений, попросила показать путь к станции Лобня. Евгения Владимировна попросила её захватить записку сестре мужа, жившей тогда в Москве. В записке написала, что немцы хотят за их домом установить орудие, чтобы обстреливать столицу, указала точные ориентиры. Ещё затемно, когда все спали, провела женщину вдоль леса и показала, как дойти до станции. А через день начался яростный обстрел квадрата леса, где жили Гороховы. Стреляли из наших орудий и миномётов. Позже все удивлялись, что били наши в определённое место. А Евгения Владимировна, по сути, вызывавшая огонь на себя, поняла, что её записка дошла по назначению. Немецкая позиция была разгромлена.