Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

ясно+12 °C

Женщины Лобни на Великой Отечественной войне. Евдокия Трофимовна Ивашенкова

14 мая 2020 г., 13:37

Просмотры: 71


Архивный сектор г. Лобня продолжает серию очерков, посвященных жительницам г. Лобня, участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., составленным по материалам, предоставленным писателем- краеведом Татьяной Борисовной Роговой.

Третий очерк посвящен Ивашенковой Евдокии Трофимовне.

ИВАШЕНКОВА ЕВДОКИЯ ТРОФИМОВНА

Семья Ивашенковых жила у Рогачёвского шоссе в доме дорожного участка № 6. Алексей Ильич работал мастером, а его жена Евдокия Трофимовна была домохозяйкой, матерью пятерых сыновей: Евгения, Владимира, Михаила, Петра и Ильи (старшему было 14 лет, а младшему – годик).

В начале войны Алексей Ильич ушёл на фронт. Евдокия Трофимовна не решилась отправиться в эвакуацию с пятерыми мальчишками, осталась дома. А в конце ноября 1941 года фронт подошёл к их жилищу, к их убежищу в огороде.

Перед домом зенитчики, получившие задание не пропустить фашистские танки на Дмитровское шоссе, выкопали орудийный дворик, поставили свою пушку, замаскировали её. Немцы обстреливали станцию, железную дорогу. Во время одного из таких обстрелов ранило в ногу старшего сына. Бойцы оказали ему первую помощь. Но и после этого Ивашенковы не ушли в тыл, а оставались в убежище до конца боёв.

В минуты затишья зенитчики приходили в дом погреться, и тогда Евдокия Трофимовна разговаривала с ними, просила, чтобы они были мужественными и смелыми, чтобы ни одного вражеского танка не пропустили. Она, можно сказать, воодушевляла зенитчиков на победу над врагом, уверяла их в большой стойкости и силе. От этого они в бою были мужественны и смелы, действовали дружно и уверенно, чётко и умело. И задачу свою выполнили, ведь у них за спиной была мать с пятью малолетними детьми. Отступать им было некуда!