Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

небольшой дождь+3 °C

В России вспоминают окончание Сталинградской битвы

02 февр. 2021 г., 12:27

Просмотры: 1417


2 февраля 1943 года капитуляцией 6-й немецкой армии под командованием генерал-фельдмаршала фон-Паулюса завершилась грандиозная Сталинградская битва, одна из самых страшных битв Великой Отечественной войны. Красная Армия доказала, что может наносить сокрушительные удары по доселе, казалось, непобедимому врагу. Имя города «Сталинград» стало известно всему миру!
В России вспоминают окончание Сталинградской битвы

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся видео воспоминания жителя города Щелково Ивана Яковлевича Евстратова, ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы.

В составе подразделения воинов-десантников Иван Яковлевич участвовал лишь в одном единственном бою на улицах пылающего города, в котором схватился с фашистами врукопашную. Иван Яковлевич получил тяжелое ранение и был отправлен на длительное лечение. Этот ужасный бой навсегда остался в памяти ветерана и определил всю его дальнейшую судьбу.

В России вспоминают окончание Сталинградской битвы

Бесстрашие, и способность идти на риск – были одними из главных черт характера Ивана Яковлевича. А судьба Ивана Яковлевича Евстратова сложилась очень интересной. Довелось ему и участвовать и в Параде Победы и в многочисленных воздушных парадах, так как Иван Яковлевич связал свою жизнь с парашютным делом.

За свою жизнь он совершил сотни рискованных прыжков. Он одним из первых освоил профессию парашютиста – оператора киносъемки. Ивана Яковлевич фиксировал свой полет закрепленной на шлеме камерой. Много сил посвятил герой-сталинградец и воспитанию подрастающего поколения, выступая перед молодежью и школьниками. Именно благодаря таким героям, священная память о победе под Сталинградом сохранится на века.

В России вспоминают окончание Сталинградской битвы

Иван Яковлевич Евстратов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*