Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

В Лобне восстанавливают противотанковый ров 1941 года

06 мая 2020 г., 17:52

Просмотры: 3053


В Лобне восстанавливают противотанковый ров 1941 года

Лариса ПАНИНА. Фото Анны ПЛАТОВОЙ.

«Танковое поле». Так в народе называли место, где сейчас расположен сквер Защитников Москвы.

На его территории Благотворительный фонд Андрея Тишкова «Обелиск» продолжает работы по созданию мемориального комплекса «Лобненский рубеж. 1941 год», в частности, восстановление сохранившегося со времен войны фрагмента противотанкового рва. Проект удостоен гранта Президента РФ.

«Противотанковые рвы когда-то рыли наши мамы…»

Пересечение Букинского шоссе и улицы Батарейной – для истории нашего города, да и всей страны место уникальное: ближайший выход к столице по Дмитровскому шоссе. Вот почему фашисты в 1941 году направили сюда свой главный удар. Танковые колонны противника шли со стороны Красной Поляны через Горки Киовские. Пытаясь прорваться к Лобненскому переезду и железнодорожной станции Лобня, они провели пять танковых атак.

О событиях без малого 80-летней давности – а в следующем году мы будем отмечать юбилей разгрома немцев под Москвой – напоминают памятники и обелиски.

На территории сквера Защитников Москвы еще сохранилась часть противотанкового рва протяженностью около 180 метров.

БФ Андрея Тишкова «Обелиск» совместно с руководством города приняли решение восстановить этот участок, придав ему вид, близкий к тому, как он выглядел в 1941 году. В архивах удалось обнаружить схемы Лобненского рубежа и п ротивотанкового рва.

Музей под открытым небом

Восстановительные работы начались в прошлом году, они проходят в несколько этапов. Были вырублены заросли кустарника, ров очищен от мусора и хлама, проведена выкорчевка ивняка, восстановлена геометрия рва. Особое внимание уделено проведению работ по водоотведению, очистке дна от десятилетиями копившегося ила.

В настоящее время здесь работает тяжелая техника, завершая выравнивание берегов. А впереди – укрепление откосов рва.

Вдоль рва, с западной стороны, откуда наступали немецкие танки, уже установлены противотанковые бетонные надолбы, между ними предполагается разместить противотанковые ежи. Три линии натянутой проволоки (имитация противопехотного заграждения) одновременно будут служить своего рода забором. Экскурсионная дорожка с выходом на смотровой мостик соединит два берега.

С восточной стороны рва планируется разместить элементы оборонительных сооружений советских войск: окопы, доты, блиндаж, землянку, артиллерийские дворики…

Будет сделана динамическая подсветка, установлены информационные щиты, камеры видеонаблюдения, лавочки. На элементах рубежа обороны появятся QR‑коды, которые направят посетителя на нужный раздел сайта лобненскийрубеж.рф.

Приглашаем волонтеров

Надо отметить, что это только начало большого преображения сквера Защитников Москвы. Часть работ по созданию мемориального комплекса планируют завершить в мае, но окончательный вид он должен приобрести к годовщине Битвы за Москву.

С самого начала восстановительных работ активное участие в субботниках по очистке территории принимали волонтеры фонда «Обелиск», жители города, юнармейцы школы № 4. Как и прежде, БФ «Обелиск» приглашает к сотрудничеству всех, кто может оказать любую помощь в деле восстановления Лобненского рубежа 1941 года, в том числе предоставить интересные материалы, фотографии времен войны, предметы интерьера блиндажа и землянки.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20

Панина Лариса Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*