Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Дмитрий Иванович Куликов. Путь к Берлину

13 апр. 2020 г., 15:31

Просмотры: 1774


Вот уже несколько лет в автомобиле, который возглавляет ретроколонну машин пробега «Спасибо деду за Победу!», можно увидеть интеллигентного седовласого ветерана в скромной солдатской форме. Этот красивый статный человек – участник Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Куликов. В свои без малого 95 лет он сохранил умение радоваться жизни и смотреть на все происходящее с оптимизмом.
Дмитрий Иванович Куликов

Лариса ПАНИНА, фото из архива семьи Куликовых.

Ветеран по-прежнему ведет активный образ жизни. Его можно увидеть и среди школьников на классных часах, и за компьютером, общающимся со своими правнуками по скайпу. На городских торжествах по случаю Дня города он нередко читает стихи, а в День Победы и в годовщину Битвы под Москвой делится воспоминаниями с молодым поколением. И война для него не просто история, это часть жизни…

Мальчик из Киово

– О нападении на нашу страну мы узнали по репродуктору, тогда так называемые «тарелки» были в каждом доме, – вспоминает Дмитрий Иванович. – А первые бомбардировки начались уже в конце июля.

Немцы стремительно продвигались к Москве. Лобненский рубеж преградой встал у них на пути. К сентябрю военными и населением, в основном женщинами, уже был выкопан противотанковый ров. Мальчишки из Киово, в том числе и Дмитрий, бегали смотреть, как его рыли, чем могли, помогали. А еще ездили на заготовку дров, доставляли их на железную дорогу для паровозных топок и в школу для обогрева.

В лесу в Киово наши войска разместили артиллерийские орудия, глазастые мальчишки и тут все обследовали. А уже после разгрома немцев в районе Горок Киовских они с интересом изучали устройство находившихся там некоторое время двух подбитых немецких танков.

Помнит Дмитрий Иванович и как помогали собирать погибших советских солдат недалеко от железной дороги. Насчитали их двенадцать, возможно, это и были бойцы подразделения комиссара Агапова, отбившего у немцев будку стрелочника. Бойцов похоронили в братской могиле.

В их доме, как и во всех других, перед наступлением квартировали красноармейцы. Было их много, сколько пехотинцев уместилось на ночлег, подстелив шинели, столько и осталось.

В доме печка, тепло. Что еще надо в тридцатиградусный мороз?

Уже меньше чем через полтора года семнадцатилетний Дмитрий сам станет солдатом. Сравнивая себя с бойцами пехоты, говорит, что ему, водителю ЗИС-5, было легче. Пехотинцам и спрятаться негде, все время то под снегом, то под дождем.

Путь к Берлину

По путям-дорогам фронтовым

В действующей армии Дмитрий Иванович с июня 1943-го. До этого 3 месяца обучался на курсах шоферов в городе Бронницы.

– Получили мы новые машины ЗИС-5 на заводе им. Лихачева в Москве, погрузились на платформы – и на фронт, на Орловско-Курское направление. Вот где были бои, головы не поднять. Служил я водителем взвода обеспечения моторизированного батальона автоматчиков, – рассказывает Дмитрий Иванович. – Моей непосредственной задачей являлась бесперебойная доставка боеприпасов к месту расположения дивизии. В один из дней немцы предприняли попытку атакой отрезать меня от пути следования. Я был совсем молод, но не растерялся, остановил машину и автоматной очередью уложил шестерых фашистов. После боя снова повел ЗИС на передовую.

И это только один эпизод. За героизм, проявленный в боях на Курской дуге, Дмитрий Иванович был представлен к медали «За отвагу».

Потом были Польша, Чехословакия, Венгрия. За проявленное мужество при освобождении столицы Венгрии Дмитрий Куликов был награжден медалью «За взятие Будапешта», а чуть позднее – орденом Отечественной войны II степени. С боями, в составе родного батальона, дошел до Германии, участвовал в освобождении Дрездена.

Незадолго до окончания войны получил тяжелое осколочное ранение от разорвавшейся мины.

– Было обидно, до победы оставалось совсем немного. Помню, еще подумал: неужели не доживу, не дойду до Берлина? – качает головой ветеран.

Немцы, преследовавшие наших бойцов, пытавшихся спрятаться в лесу, увидели лежащего окровавленного Дмитрия, но, видимо, посчитали его погибшим. Один из них пнул солдата по ноге и ушел.

В лесу, постепенно приходя в себя, Дмитрий пробыл до момента, когда началось наступление наших войск. Вскоре его доставили в госпиталь. А уже через два месяца он был направлен для прохождения службы в Харьков.

Позднее, в 1946 году, его комиссовали по состоянию здоровья: постоянно давало о себе знать ранение.

Однако мечта Дмитрия Куликова дойти до Берлина все-таки сбылась. В годовщину Победы, в 2015 году, он побывал у стен Рейхстага, возложил цветы к монументам павшим советским солдатам, а также Воину-освободителю в знаменитом Трептов-парке.

Путь к Берлину

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20

Панина Лариса Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*