Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Лобненский рубеж

08 мая 2019 г., 13:03

Просмотры: 6911


В канун 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в городе состоялась традиционная церемония возложения венков и цветов к братским могилам и памятным местам. Память погибших защитников Отечества почтили ветераны, школьники, представители общественных организаций и руководители города.
Лобненский рубеж

Наталья ПРЕЛОВСКАЯ. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

Всего 30 километров по прямой до Кремля. Лобненский рубеж стал поворотным на пути захватчиков. Именно здесь остановили фашистские войска, рвавшиеся к Москве. Бои проходили во всех районах, и чтобы объехать все братские могилы, требуется немало времени.

В Носово захоронены те, кто оборонял деревню Катюшки, она несколько раз переходила из рук в руки. Цветы к памятной стеле возлагают ветераны и те, кто знает о войне только по фильмам и книгам. Среди них – ученики школы № 3, кадеты Даниил Рогачев и Александра Филатова.

– У меня погибли два прадеда на войне. Моя прабабушка была блокадницей Ленинграда. Два деда участвовали в Курской битве, они были танкистами, – рассказывает Даниил Рогачев. – Я сегодня вспоминал их. Вспоминал истории, которые мне рассказывали дед и моя прабабушка о том, как было сложно в этой великой войне, как им было трудно выживать. Я их помню.

– Меня с армией связывает семья. Мои дедушки, прадедушки – все военные, и эта тема мне очень близка, – рассказывает Александра Филатова. – Я думала о том, какие невероятные подвиги совершались во время Великой Отечественной войны, насколько самоотверженными были тогда люди.

Лобненский рубеж

Еще один рубеж – Красная Поляна. Бывший райцентр в ноябре 1941-го заняли фашисты. Они были остановлены, но 1 211 солдат и офицеров навсегда остались в братской могиле. Об этом и о других подвигах солдат той войны отец Дмитрий, протоиерей храма Святителя Филарета Московского, рассказывал своим юным подопечным.

О связи поколений и сохранении памяти, о подвиге защитников Москвы говорили и ветераны. Евгений Воробей возглавляет городской Совет ветеранов. Каждый урок мужества он начинает с любимой поговорки:

– Геройство русского человека никаким оружием не возьмешь! – это главный девиз. Память… Мы всегда призываем помнить о том, что были герои, которые защищали Родину. Они не считались ни с чем, и в атаку шли, и на амбразуры бросались, показывали истинное геройство, защищая свою Родину.

Более ста бойцов захоронены в микрорайоне Луговая. Здесь сражались солдаты 64-й морской стрелковой бригады и формирования, прибывшие под Москву из Средней Азии. Тут тоже шли ожесточенные бои. Впрочем, как подчеркивает глава городского округа Лобня Евгений Смышляев, весь город и его окрестности были тогда одной линией фронта.

– Все эти места объединял общий театр боевых действий – Лобненский рубеж. Но где-то сражалась пехота, где-то – моряки, где-то воевали части одной дивизии, где-то – другой. Откуда-то наступали танки… И в каждом месте мы вспоминаем об этих особенностях, не только вспоминаем те события, но и говорим о том, как эта память передается. В каждом районе работают организации, музеи, образовательные учреждения. Наши общественники, инициативные жители эту память не только сохраняют в мемуарах, воспоминаниях, документах, но и передают. Это очень важно, что сегодня в нашем объезде участвуют и представители ветеранской организации, и наши дети, школьники – те, кто эту память будет передавать в дальнейшем, – подвел итог Евгений Смышляев.

Объезд завершился у «Звонницы», где состоялся традиционный общегородской митинг. Цветы к обелиску возложили руководители города, ветераны, школьники и представители общественных организаций.

Лобненский рубеж

«Звонница», Музей истории танка Т‑34, Братская могила на Красной Поляне, Братская могила воинов на ул. Комиcсара Агапова – еще несколько памятных мест, куда каждый год в канун Дня Победы несут цветы благодарные потомки. А еще чаще сюда приходят поисковики. Благодаря им заполняются пустые строки на обелисках. Война закончилась 74 года назад, но в ее истории еще много неизвестных страниц. И имена многих героев появляются на памятных стелах даже спустя десятилетия.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Обсудить тему

Введите символы с картинки*