Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+27 °C

«Лес Победы-2019»: Вместе справились на отлично!

17 мая 2019 г., 17:04

Просмотры: 7301


В седьмой раз Лобня вместе со всей московской областью приняла участие в эколого-патриотической акции «Лес Победы». В память о солдатах Великой Отечественной войны участники акции высадили деревья и кустарники – всего 2230 зеленых насаждений.
«Лес Победы-2019»: Вместе справились на отлично!

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото автора.

Основных площадок в день проведения акции было выбрано пять – городской парк, сквер Защитников Москвы, сквер на улице Туголукова, Киовский парк и площадка у дома 20 по улице Борисова.

Акция, важная вдвойне

Одной из центральных площадок по традиции стал городской парк. На сцене здесь развернулась яркая концертная программа, которую подготовили городские хореографические коллективы. Старт акции дал глава города. Обращаясь к собравшимся, Евгений Смышляев отметил, что «Лес Победы» – акция важная вдвойне. С одной стороны, патриотическая, когда мы вспоминаем подвиги солдат Великой Отечественной войны и события, произошедшие на Лобненском рубеже. С другой стороны – это акция экологическая. Она позволяет каждому жителю внести реальный вклад в улучшение экологической обстановки города.

Работа в парке шла активно – сюда пришли ребята из нескольких школ, лобненцы выходили сажать деревья семьями. Так, один из маленьких жителей города взялся помогать Евгению Смышляеву поливать только что посаженное дерево. Вместе справились на отлично!

Поддержали инициативу и городские депутаты, они сажали туи у памятника «Несовершеннолетним узникам фашизма». Председатель Совета депутатов Николай Гречишников отметил, что работать на таком объекте очень почетно, ведь каждое дерево можно посвятить людям, в юном возрасте столкнувшимся с ужасом концлагерей. Несмотря на это, они, уже убеленные сединами, и по сей день остаются активными и жизнерадостными.

«Лес Победы-2019»: Вместе справились на отлично!

– Мы закладываем будущее, – поделился мыслями Николай Николаевич. –Ежегодно в рамках этой акции мы высаживаем тысячи саженцев –а это в будущем свежий воздух для наших детей.

Третьей точкой проведения акции в парке стала Затейная поляна.

Чтобы город остался зеленым

В сквере на улице Туголукова маленькие лобненцы с удовольствием взялись помогать взрослым. На вопрос, зачем сажать деревья, дети, поразмыслив секунду, отвечают:

– Чтобы было красиво и птицам было где жить.

Не поспоришь! Ребята постарше рассуждают чуть сложнее, но тоже с экологической точки зрения – они хотят видеть город зеленым, несмотря на большое количество строящихся домов. На пути к этой цели школьники и студенты колледжа «Подмосковье» высадили в сквере аллею туй, саженцы рябины и клена.

К слову, посадить клен оказалось делом непростым. Высокое стройное дерево сажали втроем. Сначала освобождали ствол и земляной ком от укрывной ткани, затем, придерживая, помещали в посадочную яму.

А ведь посадить дерево – не значит просто «воткнуть» его в землю. Необходимо засыпать ствол землей на определенном уровне, по возможности внести органические удобрения для лучшей аэрации корневой системы и, конечно, полить. Здесь есть своя хитрость – чтобы вода не растекалась по всей почве, а поступила точно к корням конкретного дерева, по краям посадочной ямы необходимо сделать бортики. Многие участники акции точно знали это правило – так что шанс прижиться у новых посадок высокий.

Как нам рассказали в Управлении земельных отношений, которое стало одним из основных организаторов акции в городе, за последние несколько лет отмечается высокая приживаемость посаженных во время акции деревьев. А те, что по каким-то причинам не прижились – заменят осенью, когда придет время акции «Наш лес. Посади свое дерево».

В первое время, чтобы помочь молодым посадкам «освоиться» на новом месте, за ними будут следить и ухаживать.

«Лес Победы-2019»: Вместе справились на отлично!

«Рамка» для одуванчиков

Желающих присоединиться к акции в сквере Защитников Москвы собралось столько, что каждое дерево сажали три-четыре человека. Море одуванчиков здесь теперь окаймляют молодые рябины. Их высадили вместе с туями. Воду для полива брали прямо из рва – того самого, защитного, длиной в пять километров, который в 1941 году выкопали солдаты для обороны. Сейчас ров обмелел, но продолжает приносить пользу.

Ребята-юнармейцы из школы № 7 за посадки взялись дружно. Многие во время работы сошлись во мнении о том, что забота об экологии – самая важная часть акции, ведь так мы не только помогаем природе, но и сохраняем то, что с таким трудом защитили наши предки в годы войны.

А еще, как утверждает Павел Илиеш, подаем положительный пример тем, кто природе наносит вред, например, оставляет после себя мусор.

По завершении работ на центральных площадках все участники смогли подкрепиться чаем и сладостями.

Деревья и кустарники в этом году высаживали четыре с половиной тысячи лобненцев. Активное участие в акции приняли школьники и студенты, ветераны, представители Администрации, общественных организаций.

Новые зеленые насаждения появились также на территориях городских школ, детских садов и во дворах – всего на семидесяти семи городских территориях.

«Лес Победы-2019»: Вместе справились на отлично!

В масштабе региона

В этом году акция «Лес Победы» прошла под девизом «Знаем и помним своих Героев!». На территориях муниципалитетов Московской области и гослесфонда было подготовлено более 1,5 тысячи участков общей площадью свыше 650 гектаров. Высажено более миллиона деревьев и кустарников: лип, каштанов, кленов, рябин, яблонь, вишен, груш, туй, берез, ив, бересклетов, а также сирени и жасмина.

В акции приняли участие порядка 245 тысяч человек.

В регионе акция проводится в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» при поддержке Комитета лесного хозяйства Московской области с 2013 года. За время проведения акции высажено почти 6 млн зеленых насаждений, а с учетом осенней акции «Наш лес. Посади свое дерево» – более 14 млн.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц