Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Иосиф Котков: Нашей задачей была ликвидация банд и антисоветских отрядов

25 мая 2020 г., 13:19

Просмотры: 2645


Иосиф Петрович Котков родился в 1929 году. Ветеран великой отечественной войны, вооруженных сил СССР, подполковник, почетный гражданин города Лобня.
Иосиф Петрович Котков

Лариса ПАНИНА. Фото из семейного архива.

- Когда в 2015 году, в 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, с трибун для почетных гостей на Красной площади я смотрел на торжественный парад, перед глазами промелькнули и юность, и курсантские годы. Я сам участвовал в парадах 1949 и 1950 годов, и позже, в 2000-х годах.

Родился я во Владимирской области. В армию был призван в гарнизон Московского Кремля, где прослужил два года. Служить там было очень ответственно. К тому же отбор осуществлялся очень строгий. Биографию призывников изучали досконально.

В нашей семье было пятеро детей. Отец и старший брат Александр – фронтовики. Брат прошел всю войну и вернулся домой. А вот отца мы не дождались. Он погиб в 1943 году на стыке Московской и Смоленской областей. Там и захоронен. Вместе с ним в братской могиле покоятся более семи тысяч наших советских воинов.

По окончании службы в 1949 году меня направили на учебу в Саратовское военное училище Министерства государственной безопасности (МГБ).

Курсантские годы – это и учеба, и боевая и строевая подготовка, и участие в художественной самодеятельности.

Будущий офицер, как учили нас наши наставники, должен уметь все: и в бою не подвести, и «барыню» сплясать. Я очень любил и танцевать, и петь. Когда окончил училище, получил назначение на службу в системе госбезопасности.

Сначала направили в Минск, потом в Закарпатье, позже в Прибалтику – город Шауляй в Литве. Годы моей службы там выпали на начало «холодной войны» между СССР и ведущими западными странами.

Запад настойчиво пытался активизировать в этих местах вооруженное националистическое подполье, финансировал его деятельность, засылал диверсантов. На территорию нашей страны через сухопутную границу нередко осуществлялись прорывы агентуры. Агенты иностранных спецслужб вербовали военнослужащих и гражданских лиц. Эти и другие подобные акции накаляли политическую и оперативную обстановку.

Иосиф Котков: Нашей задачей была ликвидация банд и антисоветских отрядов

Нашей задачей была ликвидация банд, антисоветских отрядов и групп, действовавших на территории прибалтийских республик, а также Белоруссии и Западной Украины. Мы проводили операции как в населенных пунктах, так и в лесах, в горной местности.

Именно тогда за вклад в борьбу с бандитизмом я был награжден орденом Отечественной войны II степени, которым очень горжусь.

Службу в Литве я окончил в 1959 году и был направлен сначала в подмосковный Краснозаводск, потом в Калугу, затем в Саратовскую область, где на разных должностях служил в военных комиссариатах. Службе в армии отдал 28 лет. В мае 1977 года был уволен в запас.

По натуре я человек активный и неравнодушный. Поэтому в Лобне, помимо основной работы на разных должностях, являлся депутатом городского Совета народных депутатов, много лет возглавлял общественную организацию «Союз советских офицеров». Вхожу в городской Совет ветеранов.

Иосиф Котков: Нашей задачей была ликвидация банд и антисоветских отрядов

Очень люблю общаться с юным поколением, со школьниками, делиться воспоминаниями, выслушивать их мнение.

Участвую в классных часах и торжественных мероприятиях. Много лет дружу со школой №8 и коллективом Школы искусств.

Молодым желаю, чтобы хорошо учились, были достойной сменой старшему поколению, которое отстояло честь и независимость нашей Родины и нашего народа.

Прочитать интервью с другими участниками Великой Отечественной войны и очерки о них можно на сайте газеты «Лобня» в рубрике «Победа в лицах» по ссылке: http://inlobnya.ru/specproekty/pobeda-v-licah.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20

Панина Лариса Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*