Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

дождь+10 °C

Геннадий Андреевич Терехов. Мы создавали условия для наступления на Берлин

15 мая 2020 г., 17:20

Просмотры: 1996


Участник Великой Отечественной войны, ветеран вооруженных сил СССР Геннадий Терехов родился в 1925 году. В возрасте 18 лет был призван на фронт.

Лариса ПАНИНА. Фото из семейного архива.

– После призыва я попал под Сталинград, в подразделение, которое вело бои с воздушным противником. В этот период Сталинградская битва была окончена, немецкие войска во главе с маршалом Паулюсом пленены, но авиация продолжала наносить удары по нашим войскам, по железным дорогам и мостам.

Наша задача была уничтожить самолеты врага. Тревоги объявлялись почти ежедневно или через день, даже ночью. Звучит сигнал «Тревога!», все вскакивают и уже в полной боевой готовности занимают места у своих орудий.

При стрельбе мы с наводчиком по азимуту всегда находились у ствола. Во время выстрела сильная ударная волна бьет так, что глохнешь. Однако через неделю этого уже не замечаешь, привыкаешь. Интересно, что не только мужчины обслуживали орудие, были и девушки. Они работали на приборах управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО).

Спустя три месяца меня направили в Оренбургское (Чкаловское) зенитное ракетное училище имени Орджоникидзе. Отправили, потому что не хватало офицеров, нужны были специалисты, ведь война шла уже третий год.

Ускоренно отучившись за полтора года, 1 ноября 1944-го в звании младшего лейтенанта я получил направление на 3-й Белорусский фронт. Командовал им генерал Иван Черняховский. Мы вступили в Восточную Пруссию.

Наша задача состояла в том, чтобы создать условия для наступления на Берлин двум другим фронтам: 2-му Украинскому и 1-му Белорусскому. Заняв позиции по обеим сторонам движения танковых и пехотных колонн, идущих для пополнения этих фронтов, мы вели огонь по вражеским самолетам, чтобы не допустить бомбежки наших войск. Наша батарея, а это два взвода и четыре орудия, сбила три самолета. Маловато, конечно, но и времени было немного.

Командиры взводов, в том числе и я, были награждены орденами Красной Звезды.

Надо сказать, что немецкая оборона в Восточной Пруссии была очень крепкой. Минные поля, заграждения, ДОТы, ДЗОТы, водные преграды, каналы, болотистые места – все это мешало продвижению наших войск, идущих на Берлин.

Но в марте оборона все же была прорвана. К сожалению, за это время, с января, когда началось наступление, погибло много людей, в том числе и генерал Иван Черняховский.

12 апреля мы взяли Кенигсберг. Немцы были прижаты к Балтийскому морю. Они сложили оружие. Остатки разбежались кто куда, частично укрылись в крепости Пиллау и на косе Фрише-Нерунг. Затем и с ними было покончено, а 30 апреля мы операцию завершили.

Бойцы Белорусского фронта добили немцев и заняли Берлин 2 мая. Еще несколько дней – и был подписан акт о капитуляции Германии.

Вот такая моя фронтовая судьба.

Геннадий Андреевич Терехов. Мы создавали условия для наступления на Берлин

Панина Лариса Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*