Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 26 апреля

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

ИХ СПЛОТИЛА 331-я

20 нояб. 2017 г., 14:09

Просмотры: 512


Наверно, все знают, что одним из воинских соединений 20-й армии, освобождавшим лобненскую землю от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года, была 331-я Брянская пролетарская стрелковая дивизия. Она прошла весь фронтовой путь Великой Отечественной, закончив путь в Праге.
Большую работу по увековечению воинского подвига сослуживцев долгие годы проводил председатель Совета ветеранов 331-й стрелковой дивизии Николай Васильевич Шляпников. Он поддерживал отношения с нашим городским музеем и школой № 1, тепло рассказывал о комдиве Короле, боевых товарищах, военных операциях. Написал книгу «Нас 331-я сплотила», брошюру «Мы из 331-й», более 60 статей о боевых действиях в Великой Отечественной войне. Недавно его не стало. Николай Васильевич прожил большую, достойную жизнь. Вспомним о нем.
Николай Шляпников родился в 1923 году в городе Кузнецк Пензенской области в семье рабочего. Когда началась война, он как раз окончил московскую школу № 428. Пошел работать слесарем-сборщиком на авиационный завод имени Лепсе.
24 октября 1941 года был призван в Красную Армию. После кратковременного обучения в 133-м запасном полку 46-й запасной стрелковой бригады (г. Йошкар-Ола) его направили в действующую армию. Со 2 января 1942 года Николай Шляпников участвовал в боях в составе 331-й Брянской пролетарской дивизии в Волоколамском, Шаховском районах Московской области, Гжатском районе Смоленской области. Был наводчиком противотанкового ружья, входил в расчет 45-миллиметрового противотанкового орудия в 1108-м стрелковом полку. В феврале был тяжело ранен. После шестимесячного лечения в госпиталях и трех с половиной месяцев учебы во Львовском военном пехотном училище (г. Киров) в составе курсантского батальона был направлен в действующую армию, служил разведчиком в 31-й армии Западного фронта. Южнее Ржева снова был тяжело ранен. После излечения в госпитале учился и окончил Второе Ленинградское военное пехотное училище (г. Глазов). Был направлен на 3-й Белорусский фронт, где его назначили командиром  учебного пулеметного взвода формирующейся 50-й запасной Литовской стрелковой дивизии. Сделал два выпуска сержантов-пулеметчиков.
День Победы Николай встретил в Вильнюсе. За боевые заслуги был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и 25 медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».
После окончания войны продолжил службу в Советской Армии: был командиром стрелковой роты, затем политработником в стрелковых, мотострелковых и ракетной дивизиях. Сдал экстерном экзамены за военно-политическое училище, учился в Высшей офицерской школе пропагандистов Советской Армии.
После увольнения с военной службы в 1968 году работал на Московском телевизионном заводе (МПО «Рубин»), затем в поликлинике №2 4-го Главного управления Минздрава РСФСР. В 1987-1991 годах, будучи в Монгольской Народной Республике, возглавлял Совет ветеранов войны – граждан СССР, командированных в МНР.
В 1996 году Николай Васильевич возглавил Совет ветеранов 331-й стрелковой дивизии, а с 2007 по 2012 годы был председателем 2-го Объединенного совета ветеранов общевойсковых объединений и стрелковых соединений Московского Комитета ветеранов войны. Получил звание «Почетный гражданин города Волоколамска».
Татьяна РОГОВА.