Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 24 января

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Губернаторская программа «Светлый город» В городе ликвидируются «темные места»

16 окт. 2017 г., 13:53

Просмотры: 271


В Московской области в 2017 году стартовал проект «Светлый город» с целью повышения энергоэффективности уличного освещения и создания  комфортных  условий в местах проведения досуга людей. В его рамках должны создаваться объекты с архитектурно-художественной подсветкой и ликвидироваться неосвещенные места.
На Западе экологические организации жалуются на переосвещенность населенных пунктов и требуют возврата к более естественным условиям. В нашей стране, и в Подмосковье, в частности, функционирование нормального освещения считается одним из условий безопасности жителей и водителей в ночное время.
«Светлый город» – один из самых амбициозных проектов в губернаторской программе. Для ее реализации на портале «Добродел» жители 21 города Подмосковья выбрали объекты для модернизации систем наружного освещения в 2017 году, среди выбранных объектов не только улицы, но и парки, скверы, памятники, пешеходные зоны. По мнению жителей Подмосковья очень важно хорошее освещение на автомобильных дорогах. На девяти самых аварийноопасных из них установят качественное освещение.
Министр энергетики Московской области Леонид Неганов отметил, что ситуация с наружным освещением неплохая. Более 80% улиц внутри поселений освещены. Тем не менее, значительная часть территорий нуждается в дополнительном свете, в том числе дворы, проезды, улицы. Существенное число участков дорог регионального значения требует, чтобы там появилось наружное освещение. Губернатор Андрей Воробьев поставил задачу – участки, которые вызывают беспокойство жителей, должны быть в кратчайшие сроки оборудованы светильниками.
Дополнительно надо осветить более 1600 объектов и установить 9170 энергоэффективных светильников. На придорожных участках создается более 200 километров линий освещения. Будут решены вопросы архитектурной подсветки, эффективности и энергосбережения.
В госпрограмме предусмотрено более 300 миллионов рублей субсидий на поддержку муниципальных инициатив – создание систем освещения и в рамках проекта «Светлый город», и в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, и в ходе восстановления инфраструктуры военных городков.
«Светлый город» для Лобни
По 26 обращениям граждан, полученным через портал «Добродел» в 2017 году, Администрацией Лобни сформирован план строительства новых линий общей протяженностью 3,4 километра на неосвещенных улицах, придомовых территориях на общую сумму около 5,4 миллиона рублей. Будут смонтированы участки уличного освещения с установкой энергоэффективных светильников. Подробная информация размещена на портале «Добродел».
Врез: Глава города Евгений Смышляев
«Благодаря программе губернатора мы имеем возможность не только модернизировать имеющиеся линии уличного освещения, но и построить новые с учетом мнения жителей. Порой установка дополнительных фонарей даже на небольших улочках, позволяет существенно улучшить качество жизни людей. В настоящее время в нашем городе строительно-монтажные работы по муниципальному контракту выполняются по пяти адресам. На улицах Ленина, 6 и 8, а также Ленина, 27 – освещение уже готово. На Железнодорожной, 2-10, в переулках от улицы Брянско-Пролетарской дивизии до улицы Советской, 24, а также от улицы Вокзальной до улицы Советской, 24 – работа продолжается».
В первом квартале этого года уже обустроили освещение на улице Керамической (первая очередь – четная сторона до дома №26). Подготовлена документация для объявления конкурсных процедур на устройство наружного освещения на новых участках по адресам: улицы 40 лет Октября, дома №14-14А, Мирная, дома №1,3; Ленина, дом №16; Победы, дома №8,10 и  Керамическая (вторая очередь).
В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в ходе выполнения благоустройства территории города (создание «мест притяжения») планируется реконструкция линии уличного освещения по улице Туголукова и устройство освещения парковой зоны около стадиона «Москвич» и пруда. Будут осуществлены перенос опор освещения на противоположную сторону улицы и установка декоративных светильников и подсветки в сквере.
Предусмотрена модернизация более 300 светильников системы наружного освещения: ртутные лампы заменят на энергосберегающие. В сентябре были модернизированы 86 светильников. Работы продолжатся до конца ноября, в результате планируется заменить 330 светильников.
Подписан муниципальный контракт, и в октябре будет проведен капитальный ремонт электросетевого хозяйства и систем наружного освещения в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу на улицах Краснополянская, Текстильная, Краснополянский проезд, Ленина, Дружбы, Победы.
Обновят 2,8 километра воздушных линий с использованием самонесущего изолированного провода (СИП), заменят 47 светильников, установят 16 бетонных опор взамен покосившихся и ветхих.
Работы будут осуществляться на условиях софинансирования за счет средств областного и городского бюджетов.
Владимир ГРИГОЛАЯ.
Юлия СМАГРИНСКАЯ.