Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

облачно с прояснениями+4 °C

«Мы не должны зависеть от импортных кормов»

02 авг. 2021 г., 13:29

Просмотры: 33


Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса» (ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса») в 2022 году исполнится 100 лет. В рамках национального проекта президента «Наука» на предприятии проводятся исследования по биотехнологии, генетике и селекции растений.
«Мы не должны зависеть от импортных кормов»

Лариса ПАНИНА. Фото Константина ПЕТРОВА.

Создание новых сортов

Сегодня в институте развивается три главных направления. В первую очередь – селекция и семеноводство. Ученые работают над улучшением сортов кормовых культур и выведением новых: с высокой семенной продуктивностью, с большим содержанием белков, устойчивых к болезням и вредителям, зимостойких, скороспелых, способных расти на кислых и засоленных почвах, адаптироваться к конкретным условиям. Значительно сократить процесс создания новых сортов позволяет селекционно-тепличный комплекс института.

Учеными-селекционерами ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» создано более 200 сортов кормовых растений. Наиболее широкое распространение получили 85 – клевера лугового, гибридного, ползучего, люцерны, многолетних злаковых трав, вики, аридных кормовых растений.

А площадь посевов этих сортов по всей стране в последние годы превышает 2 млн гектаров. Лучшие, а это около 40 сортов, традиционно будут высажены на аллее перед главным корпусом.

Центр оценки качества и сертификации кормов

Современные сорта кормовых культур нужны, чтобы обеспечить достойный урожай и питательный корм для животноводства. Чтобы оценить его пользу, в институте идет работа по созданию Центра оценки качества и сертификации кормов: их перевариваемости, питательности, биологической ценности. Причем не путем сравнения полученных данных с показаниями в таблицах, как это делается в других лабораториях мира, а непосредственно по лабораторным анализам результатов работы пищеварительной системы животных. В исследованиях участвуют бараны-валухи. Их используют в животноводстве, потому что они обладают большой способностью к откорму, у них лучшего качества овчина. А чем качественнее будет корм, тем выше продуктивность животноводства и ниже кормозатраты.

Владимир КОСОЛАПОВ, директор ФНЦ «ВИК имени В. Р. Вильямса»:

– Наша страна должна быть независима от импортных кормов. Поэтому перед институтом поставлена задача – работать в этом направлении. Наши сорта должны быть лучшими в конкурентной борьбе с транснациональными компаниями и их огромными деньгами, с одной стороны, и с нашей научной школой – с другой. Надо сказать, что соперничество с нашей стороны достойное. И вторая задача – обеспечить нашими семенами все хозяйства страны.

Лаборатория молекулярно-генетических исследований

Чтобы защитить авторские права селекционеров, свести к минимуму фальсификат на рынке семян, оптимизировать селекционный процесс, в лаборатории молекулярно-генетических исследований института проводится ДНК-паспортизация растений. Это длительный, но наиболее эффективный на сегодняшний день способ их идентификации.

В лаборатории используются методы ДНК-анализа для оценки генетического разнообразия кормовых растений и создания на этой основе генетических паспортов селекционных достижений. Интересно, что средний возраст сотрудников лаборатории 26 лет.

«Мы не должны зависеть от импортных кормов»

Молодежь возвращается в науку

В настоящее время на предприятии работают 10 аспирантов в возрасте до 30 лет. Проходят практику студенты Вятской и Костромской сельхозакадемий. Выполняют научные исследования студенты и аспиранты Тимирязевской академии, Всероссийского государственного заочного университета. Объявлен новый прием в аспирантуру. В будущем году институту впервые дают два бюджетных места по направлению «Ветеринария и зоотехния». Руководство рассчитывает и на бюджетные места по агрономическим специальностям. В этом году кандидатские диссертации защитили четыре человека, к осени ожидается защита научных работ еще троих молодых ученых. Все это происходит в соответствии с федеральными и областными государственными программами в области науки и образования.

Кроме того, обновляется оборудование лабораторий, институтом получено несколько грантов на создание семеноводческого и селекционного центров, что тоже стимулирует участие молодежи в научном процессе.

Владимир КЛИМЕНКО, заместитель директора по техническим вопросам ФНЦ «ВИК имени В. Р. Вильямса»:

– Наш Центр оценки качества и сертификации кормов – это единственная в мире подобная лаборатория. Сейчас здесь полным ходом идет ремонт, а на приобретение новых приборов для исследований из федерального бюджета выделено 15 млн рублей.

Панина Лариса Александровна, Петров Константин Сергеевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц