Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

В Лобне открыт первый в России завод поликарбоксилатных эфиров

26 нояб. 2015 г., 17:00

Просмотры: 406


Во вторник, 24 ноября, концерн Sika, мировой лидер по производству материалов для строительной отрасли и транспортного машиностроения, открыл первый в России завод по производству поликарбоксилатных эфиров.

Во вторник, 24 ноября, концерн Sika, мировой лидер по производству материалов для строительной отрасли и транспортного машиностроения, открыл первый в России завод по производству поликарбоксилатных эфиров.

В торжественной церемонии открытия завода приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов, первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов, Глава города Лобня Николай Гречишников, а также высшие должностные лица концерна Sika, в том числе глава Sika AG по региону EMEA Пол Шулер, региональный менеджер по Восточной Европе и России Sika AG Илеана Николае, генеральный директор Sika Россия Сергей Зюзя, представители бизнес-сообщества города Лобня.

Как отметил на церемонии открытия Сергей Зюзя, новое производство будет выпускать ключевое сырье для пластифицирующих добавок в бетон – поликарбоксилатные эфиры. При их производстве на предприятии будет применяться уникальная технология этерификации, разработанная и запатентованная специалистами концерна Sika. Мощность завода – 12 тыс. тонн поликарбоксилатных эфиров ежегодно. Предполагается, что этого будет достаточно для производства более чем 50 тыс. тонн добавок в бетон. Планируемая годовая выручка завода при максимальной загрузке составит порядка 1,5 млрд. рублей.   

Для почетных гостей представители компании провели экскурсию по новому заводу, ознакомили с технологией производства, продемонстрировали специализированные лаборатории.

В честь открытия завода Глава города Лобня вручил награды сотрудникам предприятия. Он отметил, что проект концерна Sika очень важен для Лобни:

- Он реализовывался 1,5 года и, безусловно, выполнялся при полном содействии города и при значительной помощи Правительства Московской области. Работа по совместному курированию дала результат. Новое производство, помимо высокой эффективности, инновационности и решения задачи импортозамещения, имеет еще один важный аспект: производство добавок для бетона, которые здесь будут производиться, снизят его стоимость на 25-30 процентов. Это очень актуально.

Для города открытие производства - значимое событие. Поскольку Sika  - крупный налогоплательщик, то любое увеличение его производства работает на наш город, на его бюджет. Кроме того, завод крупный налогоплательщик и для консолидированного бюджета Московской области. На этом предприятии самая высокая заработная плата в городе,  около 150 тыс. рублей. Работают здесь 130 человек. Отмечу, что все сотрудники этого высокотехнологичного производства - специалисты, имеющие высокую квалификацию. Проект нового производства имеет еще одну важную составляющую, о которой должны знать жители. Здесь используют технологию замкнутого цикла с безотходным производством, обеспечивающую полную экологическую чистоту. Надеюсь, что компания Sika продолжит активное развитие в Лобне.

Виктория САВОСТЬЯНОВА.