Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

В школе №10 прошёл экоквест под названием «Стратег»

23 нояб. 2018 г., 18:40

Просмотры: 158


Дина АРХИПОВА. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

На территории всех городов Подмосковья для школьников проводится экологическая игра, благодаря которой они могут уяснить, какую роль в экологии играет переработка отходов. На прошлой неделе советник губернатора Андрея Воробьёва в ранге министра Александр Коган провёл экоквест под названием «Стратег» в лобненской школе № 10.

Игра
Это первый турнир подобного уровня в этом году. Шести командам состоящим из учеников 12 школ округа, предложили примерить на себя роль руководителей области и решить проблему утилизации мусора и здоровья населения. На старте у команд были одинаковые условия: уровень здоровья жителей, рейтинг и бюджет власти, равный 50 млрд рублей. Школьники должны были поддерживать эти показатели в течение всей игры. Им предлагалось принимать решения, от которых зависело падение или возрастание жизненно важных условий. Например, участники должны были решить, какой объект будут строить: федеральный медицинский центр, завод по утилизации мусора или спортивный стадион. Еще один немаловажный вопрос, на который пришлось ответить ребятам, – что делать в случае заболевания значительной части населения. Варианты ответа были самыми разными, и от каждого из них зависел рост или падение трех главных показателей. При строительстве какого-либо объекта значительная часть денежных средств отнималась. Если вдруг деньги заканчивались, участники могли взять кредит размером в 30 млрд рублей. Однако отдать должны были уже 35 млрд, через два игровых года. При неисполнении условий построенные объекты изымались из собственности.
…И реальность
В течение десяти лет с каждым годом в городах увеличивается объем мусора, отображенный на карте Московской области в виде красных фишек, от которых участники должны были избавиться одним из предложенных методов.  Главная цель участников - продержаться на протяжении всех десяти ходов и добиться наилучших результатов - показателей уровня здоровья жителей. 
Почетные гости – представители Администрации города, общественники и депутаты также приняли участие в игре. Каждый из них присоединился к одной из шести команд. Александр Коган контролировал игроков со сцены и старался направить школьников на принятие верных решений без прямых подсказок. Позже нашим журналистам Коган признался:
- На финише кто-то будет успешным, кто-то нет. Ребята очень сильно бьются за деньги, для них важно, чтобы бюджет был наполнен. Но в нашей жизни главное – это здоровье. В игре три главные оценки: здоровье населения, рейтинг власти, а только после этого уже деньги, – поделился министр – Это значит, что ребята, которые сейчас бьются за деньги, проиграют. Те команды, чья цель - здоровье населения, выиграют. Если процент здоровья у населения равный, то будем оценивать команду по рейтингу. Если и он окажется равным, то лишь в этом случае будет произведена оценка результата по количеству оставшихся денег. Ребята должны сами это сообразить,  потому что любой взрослый человек понимает - здоровье за деньги не купишь.

Экоквест шагает по стране

Экоквест проводится среди школьников для того, чтобы ознакомить подрастающее поколение с нынешним состоянием окружающей среды и донести до них необходимость строительства заводов по переработке мусора. Представители власти сообщают, что система применения полигонов устарела. На территории страны должны быть построены  мусороперерабатывающие заводы, благодаря которым отходы можно будет использовать повторно после переработки, а также получать из них ценные материалы и электроэнергию. Благодаря этому методу окружающая среда будет наименее подвержена загрязнению мусором. 
Игра «Стратег» проводится во всех городах Московской области уже второй год. Организаторы признаются, что эффективность экоквеста достаточно высока. Ребята понимают, для чего нужно строить инфраструктуру, лучше усваивают суть проблем экологии и пути их решения в игровом формате.

Ткаченко Мария Владимировна, Архипова Дина Николаевна