Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

В Лобне разрабатываются экологические туристические зоны

24 июня 2016 г., 16:56

Просмотры: 563


Вопросы экологического туризма лобненцы обсуждали за круглым столом. Его установили на свежем воздухе, на территории гостеприимного бутик-отеля «Мона» в микрорайоне Красная Поляна. Здесь всё располагает как к неспешным прогулкам и спокойному созерцанию окружающей природы, так и к активному отдыху, деловым встречам и обсуждению волнующих вопросов.

В работе круглого стола приняли участие руководители города во главе с Николаем Гречишниковым, а также заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин, представители общественности. Обсуждали несколько тем: состояние Киовского озера и благоустройство природоохранного объекта, затянувшийся процесс оформления документов. Никита Чаплин обещал помочь его ускорить.

– Очень важно сегодня внести изменения в паспорт особо охраняемой территории озера Киово, закрепить границы, – подчеркнул депутат. – Вторая задача касается технологии ухода за озером.

В процессе обсуждения даже возникла дискуссия. При глубине озера в среднем 1,5-2 метра высота ила в нём составляет около 1 метра. Существует два способа очистки озера, один - с помощью белого амура, но белый амур уничтожит не только заросли и камыши, но и съест всю рыбу. Второй способ – механический.

Юрий Красильников, который в 2009 году возглавил инициативную группу по спасению озера, рассказал о том, как общими усилиями удалось вернуть сюда озёрных чаек. Количество гнёзд выросло до 950, что на 350 больше, чем в прошлом году. Многие горожане замечают, что чайки периодически кружат и над другими городскими водоемами и залетают во дворы.

– Очень важно, что мы сегодня затронули эти темы, – сказал Никита Чаплин. – Тем более, что перенесли их с уровня общественного обсуждения на уровень профессиональный. Через месяц соберутся эксперты, которые здесь же, в Лобне, обсудят, что дальше делать с озером, чтобы сохранить его. Наша задача – передать этот природный памятник будущим поколениям в должном состоянии.

В список экологических троп вполне можно вписать этот уникальный памятник природы, создав здесь зону отдыха для горожан и гостей, закрепив за ним соответствующий статус.

Второй важной темой стало преобразование городского парка.

Впервые в этом году этот объект вошёл в государственную программу Московской области «Культура Подмосковья». В соответствии с городской концепцией развития парка в нём предполагается семь зон, одна из которых – экологическая: именно в ней расположен известный уже на всю область «Детский огород».

В этом году появилась зона для выгула собак. Идет реконструкция дорожек, будет оформлена

«Затейная поляна». Следует реконструировать сцену. Кроме того, в экологической зоне предполагается создание ботанического сада с фонтаном – уже разрабатываются предпроектные предложения. Будущий сад, наполненный разнообразными растениями, может стать экологической тропой для их изучения школьниками.

– Из областного бюджета выделены 10 миллионов рублей на благоустройство. Еще 10 выделены городом, – прокомментировал изменения в парке Никита Чаплин. – Мы хотели бы видеть наш парк освещённым, с новыми дорожками, игровыми детскими площадками. Договорились, что кроме ботанического сада, создать который предложили лобненцы, будет еще одна «изюминка» – фонтан, по которому можно ходить. По сути, это серьезное обновление парка.

Обсуждение планов за круглым столом фактически дало начало более пристальному вниманию к развитию в городе экологического туризма. Николай Гречишников предложил, чтобы горожане приняли участие в обсуждении: какие места в городе могут войти в список для экологического туризма, что надо сделать для их преобразования.

Среди предложений участников экологического форума прозвучали: обустройство существующей тропы здоровья в лесопарке микрорайона Южный, обустройство сквера у Краснополянской поликлиники, велотропы вокруг озера Киово и другие.

Лариса ПАНИНА.

Лобненское Информагентство

Панина Лариса Александровна