Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

В Лобне появились экоконтейнеры

10 июля 2014 г., 17:21

Просмотры: 218


Забота об окружающей среде в Лобне - не просто тема для разговоров. Программы по утилизации батареек, бытовой и офисной техники уже реализованы в городе. Теперь настал черёд энергосберегающих ламп.

Забота об окружающей среде в Лобне - не просто тема для разговоров. Программы по утилизации батареек, бытовой и офисной техники уже реализованы в городе. Теперь настал черёд энергосберегающих ламп.

Аккуратные оранжевые экоконтейнеры появились в наиболее крупных микрорайонах Лобни рядом с мусорными баками. Изображение лампочки на крышке призывает отправить испорченный световой элемент не на помойку, а на утилизацию.

В разные контейнеры (а всего их четыре типа) на переработку также отправятся градусники и элементы питания. Для того чтобы понять, какой именно контейнер находится рядом с вашим домом, достаточно посмотреть на имеющиеся в его корпусе отверстия. Изображения люминисцентной лампы, градусника или батарейки указывают, что и куда следует положить. Впрочем, по словам представителей Мосэнергосбыта, если в контейнере рядом с вашим домом нужного отверстия не оказалось, лучше бросить градусник или батарейку к лампочкам, чем в мусорный бак. Специальная конструкция экоконтейнера не позволит опасным элементам разбиться. По мере заполнения содержимое ящиков будет отправляться на утилизирующий завод в Москву.

Пилотный проект, инициированный Мосэнергосбытом, пока запущен лишь в нескольких городах Подмосковья. Лобня станет одной из первых площадок, позволяющих оценить перспективность задумки.

Расходы по обеспечению программы на себя берет город. В настоящий момент заказано пять экоконтейнеров в микрорайонах Москвич, Букино, Южный, Красная Поляна, Депо. Некоторые уже установлены, остальные появятся в течение недели. Если эксперимент окажется удачным, число емкостей для сбора энергосберегающих ламп в Лобне возрастет до сотни, найти их можно будет рядом с каждой контейнерной площадкой. Опыт по программе утилизации батареек, проводимой в городе с начала зимы, позволяет предположить, что и люминесцентные лампы со временем перестанут появляться в мусорных баках.

Никита ПАНИН.