Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

С весенним ветром чайки к нам вернутся

08 мая 2019 г., 13:10

Просмотры: 6428


В школе № 1 состоялся круглый стол, посвященный проблеме экологии. Активное участие в обсуждении экологических вопросов, связанных с увеличением популяции черноголовых чаек, с сохранением озера Киово, приняли не только учащиеся старших классов, но и глава городского округа Евгений Смышляев, начальник Управления образования Владимир Зиновьев, протоиерей храма Спаса Нерукотворного образа Михаил Трутнев.

Наталья ПРЕЛОВСКАЯ. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

Птицы, рыбы…

Юные активисты-экологи занимаются проблемой сохранения окружающей среды уже не первый год. Здание школы расположено на берегу озера Киово – природного заказника федерального значения, и ребята не только изучают природу родного края, но и под руководством педагогов занимаются научными исследованиями, принимают участие в конференциях, ведут экологический мониторинг и даже предлагают собственные проекты.

Гостям был представлен макет благоустройства, который предполагает установку урн и скамеек на берегу озера и вдоль дороги к школе.

– Мы запускали в озеро белого амура, – рассказывает один из лидеров экологического движения, десятиклассник Виталий Симонов, – что, конечно же, хорошо повлияло на озеро. В этом году чаек прилетело намного больше, чем в 2018‑м. Они прилетели 22 марта, раньше, чем в прошлый раз. И ребята нашей школы чинили подкормочную площадку. Мы следим за озером, ежедневно выходим кормить чаек, поддерживаем благоприятную для них среду.

Когда-то лобненская колония чаек считалась второй по численности в Европе, однако в 90-е годы, когда охране водоемов совсем не уделяли внимания, птицы исчезли, отправившись на поиски более удобных для гнездования мест. Экологи даже заговорили о вымирании популяции. Но благодаря неравнодушию жителей чайки стали возвращаться.

Юных экологов волнует все

Впрочем, это не единственная проблема, которая волнует сегодня юных экологов. Главу города они спрашивали о том, сколько деревьев будет высажено в этом году в рамках экологических акций «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево», интересовались, как контролируется процесс вывоза мусора и сколько горожан принимают участие в субботниках по уборке улиц, парков и скверов. Евгений Смышляев подробно ответил на все вопросы, подчеркнув, что общение в таком формате полезно и для ребят, и для взрослых.

С весенним ветром чайки к нам вернутся

– В школе № 1 очень серьезное экологическое движение, – говорит глава города. – Исследовательское движение, связанное с вопросами экологии, заслуживает особого внимания. Мы сегодня познакомились с результатами работы ребят за несколько лет. Это исследования почвы, воды, атмосферы, это те меры, которые ребята предлагают для сохранения колонии чаек на озере Киово, это работа по посадке деревьев, кустарников, которая проводится. И безусловно, эти результаты имеют не только научное и образовательное значение, но и практическое применение. В микрорайоне Восточный есть определенные проблемы, связанные с вопросами экологии. Здесь большое количество индивидуальных жилых домов. Вопросы мы сегодня обсудили, планы наметили. Ряд вопросов я записал, они требуют отдельного изучения. Это очень интересный для меня круглый стол, и я уверен, что с такой активностью детей мы сможем решить проблемы, связанные с экологией, которые существуют в микрорайоне Восточный.

Ребята обязательно примут участие 11 мая в городской акции «Лес Победы», которая пройдет в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье». В городе уже определены около пятидесяти площадок по высадке деревьев, а это значит, что город станет еще чище и красивее.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Ткаченко Мария Владимировна