Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

С 2019 года на раздельный сбор мусора переходят все города Подмосковья

13 апр. 2018 г., 14:36

Просмотры: 852


В прошлом году был начат эксперимент по раздельному сбору мусора. «Пилотниками» стали 13 муниципалитетов - Балашиха, Подольск, Шатура, Озеры, Долгопрудный, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Домодедово, Ивантеевка, Мытищи, Дубна и Ногинский район.

Каждый муниципалитет самостоятельно выбирал вид сортировки, к которому стали приучать граждан. В Лобне с августа 2016 года уже собирают пластик отдельно. Экологически полезную миссию взяла на себя компания «Эко Групп», которая установила в городе 135 сетчатых контейнеров. Каждый месяц из них убирают и вывозят на переработку в Сергиев Посад 4 – 4,5 тонны пластика.

Напомним, что в контейнер для сбора пластика нельзя выбрасывать упаковки от тортов и яиц, пищевую пленку, пакеты и различные подложки под продукты питания. Поступающие в контейнеры пластиковые бутылки обязательно должны быть чистыми и сдаваться только в смятом виде – так тара занимает меньше места.

В скором времени в нашем городе появятся контейнеры для раздельного сбора всех видов отходов. Как нам сообщили в городской Администрации, в 2018 году планируется обустроить пятьдесят площадок, где для переработки будут собираться бумага, картон, стекло и другие виды материалов. 
По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, разделение мусора позволит сразу отправлять часть отходов на сортировку и переработку, что уменьшит объем захоронений и облегчит нагрузку на окружающую среду с точки зрения экологии. Кроме того, если граждане будут соблюдать правила раздельной утилизации мусора, то промышленность получит дополнительные объемы вторсырья.
Стоит отметить, что в европейских странах программа по раздельному сбору отходов находится на высоком уровне. Так, в Швейцарии переработке подвергается 90% собираемого мусора. С помощью раздельного сбора отходов Европа постоянно уменьшает уровень вреда, наносимого окружающей среде, и этим без сомнения, улучшает условия жизни своих жителей. Еще одним преимуществом такого подхода является экономия. Разделенный по видам мусор отправляется на пункты приема и предприятия переработки, где превращается в новую упаковку, детали машин и изделия металлургической промышленности.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв: Нам всем важно решить еще одну большую задачу — организовать раздельный сбор мусора. Не только в Мытищах и 12 других городах, но во всех территориях. Это должно быть приоритетом для глав муниципальных образований.

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*