Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

ясно+8 °C

Новая система сбора отходов. Вопрос – ответ

13 окт. 2020 г., 13:30

Просмотры: 477


Подмосковье стало лидером реформирования системы обращения с отходами. Об этом сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на заседании комитета Госдумы по экологии и окружающей среды.
Новая система сбора отходов – в вопросах и о тветах

С начала 2019 года в Лобне, как и во всей Московской области, работает система раздельного сбора отходов. За это время жители не только сумели понять, как начисляется плата за их вывоз, но даже привыкли заниматься их сортировкой. 

Тем не менее вопросов по поводу «мусорной» реформы возникает немало. Постараемся ответить на самые популярные из них.

Как утилизировать крупногабаритный мусор?

Такие отходы невозможно поместить в контейнерах. Это может быть мебель, бытовая техника. Как правило, размеры подобного мусора превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину. За его вывоз тоже отвечает региональный оператор.

Помимо установленного графика, прописанного в договоре, эта организация должна вывозить крупные отходы также и по заявкам жителей.

Предметы обстановки и технику, которую необходимо выбросить, можно складывать в бункерах, установленных на контейнерных площадках. В июне в Лобне было собрано 1 050 куб. метров крупногабаритного мусора с территории ИЖС и 2 100 куб. метров с участков многоквартирных домов.

Кто отвечает за вывоз строительных отходов?

При ремонтных работах всегда появляется необходимость избавиться от остатков различных строительных материалов. К ним относятся демонтированные двери и окна, подоконники, плинтусы, кирпичи, доски и прочее.

Вывоз этого вида отходов в обязанности регионального оператора не входит.

Ответственность за скопление и удаление строительного мусора несут те, из-за кого он появился. Поэтому услуги по утилизации в данном случае осуществляются на платной основе.

Как решается вопрос с незаконными свалками?

Сегодня участков с незаконным складированием отходов в Лобне нет. В течение текущего года их было обнаружено всего три, и все они уже ликвидированы. В частности, один из них располагался на улице Лейтенанта Бойко, другой – недалеко от катка в микрорайоне Москвич, а еще один – на улице Западной.

Лилия БЕЛОВА, участница рейдов, председатель ассоциации общественного контроля по обращению с отходами в Московской области:

– Как правило, это уже исторически сложившиеся места, куда сами жители и юридические лица скидывают несанкционированный мусор. И теперь за ними и за всеми остальными площадками будет особый контроль по навалам и штрафные санкции. Нам очень хочется, чтобы понятие «мусор» окончательно ушло из нашего обихода и региона, и были только отходы, большая часть которых была бы использована для вторичной переработки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*