Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Минэкологии взяло на особый контроль состояние реки в Лобне

05 авг. 2019 г., 15:20

Просмотры: 149


По инициативе Минэкологии в городском округе Лобня прошло совещание, посвященное экологическому состоянию реки Мещерихи (Альбы). Поводом для этого стали участившиеся жалобы жителей на загрязнение реки, которые в последнее время поступают в министерство. В совещании приняли участие сотрудники администрации городского округа, а также представители нескольких предприятий, которые сбрасывают в реку сточные воды.

Ранее инспекторы эконадзора привлекали к ответственности за загрязнение реки ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» и ООО «Габовское коммунальное хозяйство». Тем не менее, сброс недостаточно очищенных сточных вод в Мещериху продолжается. По данным ООО «Лобненский водоканал», которое эксплуатирует очистные сооружения, превышение нормативов загрязнения сточных вод постоянно наблюдается у шести компаний, особенно у предприятий по производству костной муки и растительных масел.

Ситуация усугубляется тем, что Мещериха является притоком первого порядка реки Клязьмы и протекает через реликтовые озера Долгое и Круглое, которые являются особо охраняемыми природными комплексами в составе ООПТ «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение».

Участники совещания отчитались о мерах, которые они принимают для сокращения сбросов сточных вод. Так, по словам представителя ООО «Габовское коммунальное хозяйство», на предприятии проводится реконструкция очистных сооружений, которую планируется завершить к ноябрю. Производители растительных масел уже приступили к разработке проектно-сметной документации на собственные очистные сооружения.

Представители Минэкологии объявили о том, что министерство берет состояние Мещерихи на особый контроль. В августе инспекторы эконадзора проведут несколько рейдов по выявлению точек сброса в реку неочищенных сточных вод. Нарушителей привлекут к административной ответственности. Помимо этого, последним предъявят к возмещению ущерб, нанесенный реке.