Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Минэкологии: от разумного и контролируемого использования артезианских вод зависит будущее всех жителей региона

20 авг. 2019 г., 18:56

Просмотры: 228


Во вторник, 20 августа в Богородском городском округе прошел круглый стол на тему «Правовое регулирование лицензирования добычи подземных вод». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин, специалисты контрольно-надзорных ведомств, депутаты Московской областной Думы.

В своем выступлении Дмитрий Куракин отметил, что темпы лицензирования добычи вод в Подмосковье удовлетворительными назвать нельзя. Особенно это касается садовых и огороднических объединений. «По данным налоговой службы, в области зарегистрировано около 11 тысяч таких объединений, - подчеркнул глава Минэкологии. – При этом на сегодняшний день выдано всего 647 лицензий». Анализ показал, что в 22 муниципальных образованиях до сих пор не получено ни одной лицензии. Хуже всех дела обстоят в городском округе Щелково, Коломенском округе и Балашихе.

Участники мероприятия согласились с тем, что Минэкологии провело и продолжает вести широкую разъяснительную работу в муниципалитетах. С 2016 года специалисты ведомства выезжают в муниципальные образования, собирая руководителей садоводческих объединений. Несколько раз в месяц Минэкологии проводит вебинары. На официальном сайте ведомства размещена памятка о механизме подачи заявки и получения лицензии на добычу подземных вод.

Многие участники круглого стола отмечали, что сами муниципальные власти недостаточно уделяют внимания этой серьезной проблеме. Например, в том же Богородском округе, где проходило мероприятие, зарегистрированы 472 садоводческих и дачных объединения, а лицензии оформили только 40 из них.

Дмитрий Куракин напомнил, что на федеральном и региональном уровне сделано все для того, чтобы упростить процедуру лицензирования. С 1 января 2019 года для получения лицензии на существующие скважины не требуется обязательных раньше сведений, а также разработки проектов на геологическое изучение месторождения, водозабора и оценки запасов вод. Товарищества освобождены от уплаты пошлины за предоставление лицензии. Государственная услуга лицензирования давно переведена в электронный вид.

Участники дискуссии рассмотрели также проблемы, которые возникают при исполнении Федерального закона «О недрах». Так, руководители товариществ часто сетуют на то, что при бурении новой скважины от них требуется лицензия на геологическое изучение, разработка соответствующего проекта – эти процедуры довольно дороги и требуют времени. Существуют проблемы и в том случае, если одна скважина обеспечивает водой несколько товариществ.

По итогам обсуждения принято решение о том, что Минэкологии и Мособлдума при поддержке муниципалитетов примут меры для того, чтобы ускорить процесс лицензирования в регионе, а также разработают инициативы для совершенствования законодательства о недрах. Участники констатировали, что от разумного и контролируемого использования артезианских вод зависит будущее всех жителей региона.