Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Кому помешали голуби?

09 июня 2016 г., 11:31

Просмотры: 458


…Мертвые голуби, лежащие на газоне, тротуаре, под окнами дома и на проезжей части – такую картину на протяжении нескольких дней наблюдали жильцы дома № 4 по улице Юбилейная. Как рассказывают дворники, за одно только утро 8 июня они убрали больше полусотни мертвых голубей. Птиц отравили – так считают местные жители.

– Это место, где традиционно голуби кормились. Старушки, дети, жители нашего дома постоянно приходят на эту площадку кормить птиц. Проходя мимо нее сегодня утром, я была шокирована – кругом лежало множество мертвых голубей, я насчитала около двадцати, – рассказывает жительница дома Марина Карелина. – Думаю, что кому-то эти птицы просто надоели, и этот «кто-то» решил от них избавиться, подсыпав яд.

Но пострадали не только голуби. Здесь погибло и множество воробьев. Но, как комментируют ситуацию эпидемиологи, это – еще не самые страшные последствия такого варварства.

– Если вот так варварски убивать голубей, то инфекционные болезни, которые переносят эти птицы, будут только распространяться. Через домашних кошек, собак, грызунов, – рассказывает врач-эпидемиолог Александр Цыбин. – Если кто-то, убивая голубей, хотел сделать свой двор чище, то на самом деле он добьется лишь обратного эффекта. Такие действия недопустимы!

Помимо непредсказуемых последствий для домашних и беспризорных животных, не менее серьезны они и для детей, которые могут играть вблизи мертвых голубей. Подобная ситуация в городе недопустима и с точки зрения надзорных органов:

– Такие действия непосредственным образом нарушают санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе, – объясняет заместитель начальника территориального отдела № 37 Государственного административно-технического надзора Московской области Павел Ремпель. – Например, от мусоровывозящих компаний мы требуем регулярно проводить дезинсекцию контейнерных площадок и самих контейнеров. Мертвых животных во дворах жилых домов быть не должно тем более.

Тем же, кому нечистоплотность голубей доставляет неудобства, инспектор посоветовал использовать более гуманные методы противодействия, такие как, например, небольшие шипы на подоконниках. Специалисты рекомендуют и вовсе не подкармливать птиц: ведь тем самым мы наносим им немалый вред – постоянно питаясь из рук людей, они перестают искать пищу самостоятельно.

По словам эпидемиологов, массовой гибели птиц в Московской области в последние месяцы не фиксировалось. А это значит, что есть основания предполагать, что голубей во дворе дома № 4 на Юбилейной действительно отравили. И даже если опустить моральную сторону этого вопроса, тех, кто

сотворил такое, вполне может ожидать уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

Никита Панин.

Лобненское Информагентство