Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Ко всемирному Дню охраны окружающей среды лобненские экологи провели для школьников экологическую акцию на озере Киово

15 июня 2018 г., 12:28

Просмотры: 278


Никита ПАНИН. Фото Сергея ЗАВОЛОКИНА.

Вместо стен привычного школьного класса - смотровая площадка озера Киово, а преподаватель – руководитель инициативной группы по восстановлению колонии чаек Юрий Красильников. 

За состоянием колонии чаек лобненские экологи следят постоянно. Ежегодно в середине мая с беспилотника делают снимки озера высокого разрешения и передают на анализ орнитологам Российской академии наук. Согласно их данным, в этом году число гнезд чаек на озере уже достигло 1400, а это значит, что численность колонии чаек, ежегодно прилетающих в Киово, уже сейчас составляет порядка 4000 птиц. 

Первая и коррекционная школы находятся в непосредственной близости к озеру, и потому ребята из этих учебных заведений принимают непосредственное участие в восстановлении колонии. Регулярно выходят на экологические акции, устраивают субботники, следят за чистотой и порядком вокруг озера, кормят птиц.

- Самое главное, что эта работа - результативна, - сказал глава городского округа Евгений Смышляев. - Уже много лет вместе с нашими экологами, местными жителями, молодежью, школьниками мы работаем над тем, чтобы главный символ Лобни - чайку можно было увидеть не только на гербе нашего города. благодаря общим усилиям сейчас колония этих птиц не просто восстановлена, она активно развивается и растет. Очень важно продолжать эту работу. А город будет всячески ее поддерживать.

К сожалению, далеко не все жители и гости нашего города осознают важность экологической инициативы активистов. Так, лобненским защитникам природы каждое лето приходится устанавливать новый стенд с информацией об озере и его обитателях, поскольку вандалы разрушают очередную конструкцию. 

В этом году активисты совместно с главой города помимо нового информационного стенда вдоль берегов озера разместили аншлаги - небольшие таблички, содержащие информацию о правилах поведения на особо охраняемой природной территории федерального значения, которой является озеро Киово.

- В период гнездования чаек, а это весна и начало лета, категорически запрещено разжигать на территории озера костры, выгуливать собак, оставлять мусор, - рассказал председатель Лобненского отделения Всероссийского общества охраны природы Алексей Грибов. - При ловле рыбы ни в коем случае нельзя использовать лодки и любые другие плавательные средства, а также рыболовные сети, электроудочки. Если рыбаки вылавливают белого амура, мы просим их отпускать эту рыбу обратно в озеро. Она помогает естественным образом очищать водоем от зарастания. В прошлом году мы специально проводили зарыбление озера белым амуром, планируем повторить его осенью.

Ко Дню охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня, на озере представители общества охраны природы совместно с главой города дали старт еще одной экологической акции, получившей название «Дети кремлевской елки», в рамках которой Евгений Смышляев и Алексей Грибов передали школьникам три экобокса с семенами, собранными с шишек новогодней кремлевской ели 2017 года. Задача детей и их учителей - прорастить семена. А через год из них высадят целую аллею новогодних деревьев.