Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Хранимиры на страже экологического порядка

27 апр. 2017 г., 19:22

Просмотры: 480


Двадцать пятого апреля в Доме правительства собрались молодые журналисты со всего Подмосковья, чтобы принять участие в презентации первой книги из серии экологических сказок. В пресс-конференции принимали участие министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, автор книги, детский писатель и психолог Елена Журек и художник-иллюстратор Илья Глазунов.

«Хранимиры. Начало» - это не просто новый фэнтези-мир, а часть большого проекта Минэкологии Московской области, приуроченного к Году экологии. Главные герои серии – пять разных по характеру и возрасту, не идеальных, но добрых персонажей, с одним из которых ребенок может ассоциировать себя. Как психолог Елена Журек понимает, что грамотно учить детей бережно относиться к природе нужно «не через голову, а через сердце». Каждый хранимир обладает даром одной из природных стихий и стоит на ее защите. Образы, по словам Ильи Глазунова, участники проекта придумывали все вместе.

Именно в детстве нужно закладывать мысль о том, что Землю, наш общий дом, обязан сохранять каждый. Это поможет, как считает Александр Коган, избежать последствий необдуманного воздействия на экологию. Взрослых перевоспитывать поздно, а дети, прочитав эту книгу, уже не бросят фантик на траву, ведь хранимир так никогда бы не сделал.

Сказки будут издаваться в двух сериях – для дошколят (3+) и учеников младшей школы (6+). В ближайшие несколько лет планируется издать 10 книг, причем еще четыре авторы проекта планируют выпустить в этом году. Следующей частью, по словам автора, будет «Живая вода», продолжение первой книги. Она уже написана, и детям самой Елены Журек, которым она читает все черновики своих сказок, очень понравилась.

Книги будут доступны всем детям Московской области. Минэкологии передаст их в детские сады и школьные библиотеки. Планируется распространять сказки на сменах в детских летних лагерях, мероприятиях для детей, экологических конкурсах.

Вторая часть мероприятия стала для участников пресс-конференции приятным бонусом. Вместе с Руководителем Главного управления по информационной политике Московской области Еленой Черновой молодые журналисты осмотрели звукозаписывающую студию первого радио Подмосковья «Радио 1» и телевизионную студию телеканала «360 Подмосковье».

По словам Елены Черновой, современные СМИ нуждаются в экспериментах, поэтому, когда встал вопрос модернизации, теле- и радиостудии решено было сделать в новом формате. В обеих студиях нет стен, запись проводится на открытых площадках одного из этажей Дома Правительства. Высокое качество записываемого звука на телеканале и радиостанции достигается за счет установленной там новейшей

аппаратуры. Так, микрофоны, с которыми работают ведущие, не улавливают внешний шум, записывая только голос диктора. Отсутствие привычной звукоизоляции в виде стен и перегородок не только меняет весь внешних облик студий, но и позволяет иначе, более свободно, общаться с гостями и спикерами.

В ходе мероприятия Елена Чернова также обратила внимание участников, что власти Подмосковья в перспективе хотят создать сеть молодежных СМИ, чтобы получать информацию не только от опытных журналистов, но и понимать, что волнует молодежь.

ДАРЬЯ ЕЛИСЕЕВА,

ФОТО ЕКАТЕРИНЫ ДЯТЛОВСКОЙ