Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Елена Волынская: «Жители, объединяйтесь!»

05 апр. 2019 г., 15:08

Просмотры: 195


С начала года жители Московской области начали собирать мусор раздельно. Для многих лобненцев такой подход к сбору отходов нормой стал давно. О том, как организовать раздельный сбор дома, мы узнали на примере семьи Волынских.

Елена – домохозяйка, мать троих сыновей, а вдобавок рукодельница, садовод и блогер. В семье Волынских не только стараются следить за своим здоровьем, употребляя в пищу натуральные продукты, но и заботятся об окружающей среде, собирая мусор раздельно.

– Елена, почему в вашей семье решили собирать мусор раздельно?

– Люди очень долго не задумывались о том, сколько отходов они оставляют после себя. Когда стараешься вести натуральный образ жизни, вопросы возникают сами собой. Почему раньше не было мусора? Как жили наши бабушки, которые не оставили нам горы свалок в наследство? Начинаешь изучать проблему и искать решения.

– Какие виды отходов сортируете?

– Живя в собственном доме, мы собираем компост, ценный ресурс для земли. Хотелось бы, чтобы и в городских условиях это можно было делать. Ведь хочется видеть город цветущим, возможно, с яблонями и даже капустой в цветниках! Может, в будущем дойдет до этого.

Макулатуру собираем, упаковку от товаров, не получившиеся детские рисунки. Банки из-под консервированных продуктов. Я споласкиваю их и складываю в большую коробку, а когда набирается много, сдаем в металлолом. Пластиковые бутылки идут в отдельные баки. Батарейки собираю в большую 5-литровую бутылку.

У нас есть знакомый, который собирает одежду. Ненужные вещи в хорошем состоянии отдает на благотворительность, а совсем изношенные – отправляет на переработку.

Мы хотим вообще не производить мусор. Например, я использую многоразовые подгузники. Вместо пластиковой упаковки выбираю бумажную.

– Как организовали пространство для сбора отходов?

– У нас под раковиной три емкости: для компоста, макулатуры и не сортируемых отходов. В пристройке – ящик для ПЭТ, жестянок, батарейки. Главное, чтобы все было удобно. Контейнеры, коробки, место хранения.

– А куда относите разные виды мусора, когда его собирается много?

– Макулатуру сдаем в местный детский садик. Компост собираем в специальное место на участке. Металлолом иногда забирают на машине, которая проезжает по микрорайону. Пластик относим в общий контейнер.

– Семья поддерживает вас в разделении отходов?

– Да. Я много разговариваю с детьми про отходы, всей семьей, вместе с мужем, мы убираемся в лесу, в парке, когда гуляем. Детям важно объяснить, что нужно не только разделять отходы. Надо также осознанно потреблять. Я покупаю мальчишкам книги о правильном сборе отходов. Недавно прибрели «Мусорную революцию» Эрики Файви. Очень интересно и заставляет о многом задуматься даже взрослых. Воспитывать детей, заботящихся об окружающей среде – это, считаю, самый большой вклад, который я могу сделать!

– Остались ли трудности, с которыми приходится сталкиваться?

– Трудностей нет, все – дело привычки.

– Как к вашему подходу к сбору отходов относятся близкие и друзья?

– Друзья сначала с удивлением смотрели на три мусорных емкости у нас под раковиной, но с уважением спрашивали, куда выкинуть фантик. А когда мы жили в квартире, то поставили на первом этаже 5-литровую емкость для сбора батареек. Соседи горячо поддержали идею, бутылка быстро наполнилась. Недавно были в том подъезде – бутылка все стоит и работает. Так что, жители, объединяйтесь!

– Вы не только мама, но и блогер. Среди своих подписчиков вы пропагандируете раздельный сбор мусора?

– В блог я пишу про нашу семью, образ жизни. И про потребление и разделение тоже.

Напомним, что 1 января 2019 года Подмосковье полностью перешло на раздельный сбор отходов. По словам министра экологии и природопользования Московской области Дмитрия Куракина, к этому готовы большинство жителей области. Подмосковье стало пионером в реформировании отрасли, внедрении культуры обращения с отходами.

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото автора

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Дятловская Екатерина Михайловна