Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

До конца 2020 года в Подмосковье оценят экологическое состояние более ста малых рек

12 авг. 2019 г., 10:54

Просмотры: 136


В Минэкологии началась подготовка к масштабному обследованию малых рек Подмосковья. Это необходимо для анализа экологического состояния водных объектов и выработки предложений по оздоровлению рек.

«Предстоит огромная работа, - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. – Всего необходимо обследовать 104 реки общей протяженностью почти 1900 километров, причем на каждый километр реки предусмотрено 10 точек наблюдений и забора проб. На основании полученных данных мы оценим экологическое состояние каждой реки, включая дно, русло, берега, водоохранные зоны, долину и бассейн».

Важным предметом исследования станут негативные факторы: зарастание рек и водоохранных зон, эрозивные разрушения берегов, замусоривание русел и прибрежных территорий, сбросы сточных вод и толщина иловых отложений. На основе полученных данных будут приниматься решения о целесообразности расчистки или экологической реабилитации реки. Отдельно будет оцениваться рекреационная привлекательность каждой реки для развития экологического туризма в Подмосковье.

Работу планируется начать уже в нынешнем году, и на первом этапе провести обследование 54 рек протяженностью водотока 730 км. По завершении обследования будет издан «Атлас малых рек Московской области».

На территории региона сегодня насчитывается около 900 малых рек. Гидрологи отмечают, что ряд подмосковных водоемов деградирует, в том числе и за счет антропогенного воздействия. Минэкологии постоянно расследует факты сброса в реки сточных вод, незаконного строительства объектов в береговых зонах и других нарушений природоохранного законодательства. Водоохранные зоны большинства рек не определены и не поставлены на кадастровый учет, что препятствует надзорной деятельности. Обследование призвано дать четкую оценку состояния малых рек, на основе которой будут проводиться природоохранные мероприятия.