Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 января

небольшой снег-7 °C

В городе заработали «Умные перекрестки»

21 июня 2021 г., 13:01

Просмотры: 40


По инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе запущен проект «Долой глупые пробки», основная цель которого – разгрузить трассы, на которых по неочевидным причинам образуются заторы.
В городе заработали «Умные перекрестки»

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

Воплощать идею вместе с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области взялся «Спецдорпроект» – с помощью «Умного перекрестка». Что это такое?

«Умный перекресток» – это система адаптивного управления светофорными объектами с приоритетом проезда городского наземного транспорта.

Она состоит из расположенных под дорожным полотном на глубине 15 сантиметров индуктивных петлевых детекторов, камер видеонаблюдения и системы светофоров. Детекторы анализируют плотность потока, тип едущего автомобиля и даже помогают выделить из потока общественный транспорт. В зависимости от ситуации на дороге переключается светофор. Дорожная ситуация отслеживается с помощью видеокамер.

Все эти мероприятия сократят время движения автомобилистов, время ожидания светофора для пешеходов также сократится.

В Лобне на борьбу с «глупыми пробками» отправлены два «Умных перекрестка», на пересечении улицы Ленина и Краснополянского проезда (у ТЦ «Поворот»), а также на пересечении Рогачевского и Букинского шоссе (у «Пушки»). Кроме того, на 15 светофорных объектах будет изменена организация движения.

Это позволит жителям и гостям Лобни более безопасно и комфортно перемещаться по городу как пешком, так и на авто.

Роман КУНАЕВ, заместитель начальника отделения ГИБДД по г. о. Лобня:

– «Умные перекрестки» помогут разгрузить город там, где были транспортные проблемы. Конечно, для этого потребуется какое-то время, чтобы все участники дорожного движения поняли, как работает новая система. Нужно также обратить внимание на то, чтобы водители соблюдали правила дорожного движения. Естественно, в зоне переходов пешеходы имеют преимущество. И нужно не забывать, что когда загорается бело-лунная фаза, сначала водители пропускают пешеходов, а потом продолжают движение через пешеходный переход.

Помимо этого, перекресток у «Пушки» стал первым объектом в городе, да и в Подмосковье, где применены бело-лунные секции светофоров. Они позволяют автомобилям все время поворачивать направо – только перед этим нужно обязательно пропустить пешеходов. Там же недавно установили камеры видеофиксации и нанесли «вафельную» разметку. Как нам сообщили в городской администрации, решение было принято совместно с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры МО.

На участок, отмеченный этой разметкой, запрещается выезжать, если по пути следования образовался затор.

В ГИБДД отмечают, что дорожная ситуация на перекрестке улучшилась, выезд из города налево стал намного свободнее, а время ожидания сигнала светофора как для водителей, так и для пешеходов сократилось на 30%, что позволяет транспортному потоку активнее проходить перекресток.

Светлана КОЗИНА:

– Вечером, с шести до восьми на перекрестке коллапс. Всем все равно, выезжают на перекресток, перекрывают движение, особенно фуры. И целыми днями гудят. Даже если кто-то стоит по правилам – будут гудеть, чтобы пропустили. Мы в доме с ума сходим, особенно те, у кого окна выходят на перекресток. Дети не могут спать дома, гулять уходим в Депо, к лесу. Утром, с семи до восьми примерно, ситуация такая же. Ночью только тихо.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*