Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+2 °C

«Умные перекрестки»: промежуточные итоги

26 июля 2021 г., 13:53

Просмотры: 23


Прошел месяц с тех пор, как Лобня стала пилотной #площадкой проекта «Долой глупые пробки в Подмосковье».
«Умные перекрестки»: промежуточные итоги

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

В результате для тех, кто передвигается на автотранспорте – личном или общественном, – среднее время в пути по городу сократилось в два раза в часы пик и в два с половиной раза – в обычное время. Достичь этого удалось в первую очередь с помощью «умных перекрестков», на которых движение контролируется с помощью специальных датчиков: анализируя количество транспорта, они включают зеленый сигнал светофора именно в тот момент, когда это больше всего необходимо.

Напомним, в городе таких перекрестков два – на пересечении улицы Ленина, Краснополянского и Шереметьевского шоссе и на пересечении Букинского шоссе и улицы Батарейная.

Как отмечают представители компании-разработчика, основная задача «умных перекрестков» – максимально эффективное использование зеленого сигнала светофора.

О необходимости решения проблемы сложных дорожных участков говорил в своем обращении губернатор Московской области Андрей Воробьев, ставший инициатором проекта «Долой глупые пробки», в рамках которого и начались преобразования в городе.

Работа над проблемными дорожными участками не ограничилась одними лишь перекрестками. Была перестроена работа восьми светофоров, благодаря чему время ожидания для пешеходов сократилось на 50-60%.

Руководитель проекта Александр Калинин отмечает, что еще до начала работ специалисты долго анализировали текущую ситуацию, искали слабые места, которые можно оптимизировать.

Интересно, что «умные перекрестки» в Лобне – только часть интеллектуальной транспортной системы, которая в скором времени появится в городах Подмосковья. Уже сейчас идет второй этап работы – создание «поворотных карманов» для перехода на скоростные полосы, которые позволят облегчить движение на загруженных дорогах.

Что сделано в Лобне в рамках проекта «Умные перекрестки против глупых пробок»:

  • перенастроены режимы работы на восьми светофорных объектах;
  • установлены 28 информационных секций на просачивание (бело-лунные секции);
  • изменена геометрия дорожной разметки на двух светофорных объектах;
  • созданы два регулируемых пешеходных перехода;
  • установлены восемь кнопок вызова пешеходной фазы;
  • организована поворотная левая полоса за счет переноса тросового ограждения на пересечении улиц Ленина и Катюшки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*