Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Самокаты вместо машин

01 авг. 2021 г., 11:06

Просмотры: 85


При современном ритме жизни скорость и мобильность передвижения выходят на первый план. Неудивительно, что в последние годы большую популярность набирает кикшеринг. Теперь прокат самокатов есть и в Лобне.
Самокаты вместо машин

Наталья ПРЕЛОВСКАЯ. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

Альтернатива автомобилю

В 2017 году кикшеринг (услуга по аренде самокатов) приобрел большую популярность в Европе, а буквально через год появился и в нашей стране.

Он может работать и на базе станции проката, и без нее. Это значит, что арендовать легкое транспортное средство можно через мобильное приложение, оплатив фактическое время использования.

Самокат отлично подходит для коротких расстояний. Но даже если предстоит длительная поездка в метро или автобусе, не будет проблемой взять его с собой.

В Лобне пока четыре пункта проката: на станции, у здания администрации, у Дворца культуры «Чайка» и в микрорайоне Катюшки рядом с одноименным ТЦ. Система только начала работать, но желающих воспользоваться услугой уже немало.

Правила аренды

В приложении есть инструкция, где и как искать самокаты: можно выбрать поблизости тот, у которого больше заряд. Чтобы оформить аренду, нужно отсканировать QR-код. Система отмечает, какой именно самокат берет клиент.

Затем необходимо осмотреть его и, если что-то не так, сообщить о недостатках. Далее – разблокировать замок и начать поездку. После этого в приложении отобразится список парковок, где можно оставить самокат.

Стоимость поездки бывает разной, как правило, это от пяти рублей за минуту. Это дешевле автомобиля и, как считают многие, эффективнее – нет проблем с парковкой и пробками.

Поэтому такой способ передвижения становится все популярнее, а количество пунктов проката неуклонно растет.

Безопасность прежде всего

Электрический самокат – транспорт резвый, у него три режима работы, поэтому необходимы определенный навык и, конечно, внимательность.

В Госавтоинспекции роста аварий с участием самокатов пока не наблюдают, но, учитывая рост их популярности, активно занялись профилактикой таких ДТП.

– Мы внимательно следим за альтернативным транспортом, – подчеркнул на пресс-конференции, посвященной безопасности дорожного движения, Виктор Кузнецов, заместитель начальника полиции, начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области, – много сегодня появилось самокатов, электроскутеров в крупных городах Московской области. Особое внимание – профилактике. Мы привлекаем общественность, работаем с родителями, проводим профилактические мероприятия в школах, загородных и пришкольных лагерях.

Преловская Наталья Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*