Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Эстетика больших дорог

07 дек. 2018 г., 17:00

Просмотры: 308


(с) Лобненское информагентство

В Московской области стартовала масштабная программа по благоустройству вылетных магистралей. Среди прочих в пилотный проект вошло и Дмитровское шоссе. Как преобразится внешний вид трассы и когда ждать улучшений?
Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора.

Вылетные магистрали - это крупнейшие дорожные артерии Подмосковья, соединяющие Москву с городами региона. Представьте - зеленые рощи возле трасс, освещенность на всем протяжении, удобные тротуары, аккуратные фасады зданий, заборы и автобусные остановки. И никакой беспорядочной рекламы или незаконной торговли. О деталях программы, которая изменит облик дорожной инфраструктуры региона, журналистам на пресс-конференции в Доме правительства рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

- В соответствии с поручением губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва мы приступили к работе по благоустройству вылетных магистралей. Всего в регионе их 23, наша задача на следующий год – провести работу по десяти из них, в число которых входят пять федеральных и пять региональных дорог, - подчеркнул Хайкин.

Он добавил, что подход к благоустройству будет комплексным: там, где это необходимо, добавят новые опоры освещения, поставят шумоизоляционные щиты, обустроят тротуары и даже велосипедные дорожки, заменят автобусные остановки, посадят деревья и ликвидируют сухостой. Заборы, находящиеся в плохом состоянии, будут меняться либо собственниками, либо, если это невозможно, силами областных властей.  Будут отремонтированы фасады зданий, которые не соответствуют стандартам.

На пресс-конференции отдельно отметили участие муниципалитетов в благоустройстве участков трасс, проходящих через населенные пункты. При работе на данных территориях учтут особенности внешнего облика поселений, пожелания жителей и обращения на портале «Добродел». Проекты продемонстрируют в январе, а общественные обсуждения по ним проведут во втором квартале следующего года. 
Министр благоустройства отметил, что работа по программе уже активно ведется.

-  Проведён комплексный, детальный анализ всех территорий, прилегающих к вылетным магистралям. В соответствии с кадастровыми номерами земельных участков посчитаны все объекты. Сейчас изучаются около 100 га территорий вдоль вылетных магистралей, которые требуют благоустройства. Это  24 нестационарных торговых объекта, более 470 рекламных щитов, 1870 опор освещения, почти 140 км ограждений, 370 объектов капитального строительства, более 400 остановок и более 200 км территорий, где требуется работа по сухостою и озеленению, - сказал Михаил Хайкин.

Дмитровское шоссе, которым жители Лобни часто пользуются для поездок в Москву и обратно, также будет благоустроено. Пилотную программу по преображению десять вылетных магистралей Подмосковья планируют закончить в 2019 году, после чего приступят к оставшимся 13 трассам.