Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Четыре полосы, тротуар, велодорожка и мост!

17 авг. 2018 г., 15:19

Просмотры: 426


Никита ПАНИН. Фото Марии ТКАЧЕНКО. 

Реконструкция Лобненского шоссе будет включать создание пешеходной зоны, установку системы освещения, прокладку дорожки для велосипедистов и множество других объектов.

14 августа впервые был представлен предварительный проект реконструированной дороги. Пока его стоит расценивать как первые «наброски», но в том, что дорога будет оснащена в соответствии с самыми современными требованиями, сомневаться не приходится уже сейчас. Реконструирован будет участок общей протяженностью около 3 километров. Обновленная трасса начнется возле ТЦ «Поворот» и закончится кольцевым пересечением со Старошереметьевским шоссе. При этом на всем протяжении Лобненского шоссе будет установлено освещение, проложена пешеходная зона, дорожка для велосипедистов, в нескольких местах оборудуют надземные пешеходные переходы. Обсуждению этих деталей было посвящено выездное совещание первого заместителя Председателя Московской областной Думы Никиты Чаплина и главы городского округа Лобня Евгения Смышляева с представителями дирекции дорожного строительства Московской области.

- В рамках этой встречи мы обсудили, каким должно стать Лобненское шоссе после реконструкции, - сказал Никита Чаплин. - Мы сделали ряд существенных замечаний проектировщикам. Например, чтобы движение не стопорилось на протяжении всей трассы, отметили необходимость не размещать на ней светофоры. Лобненское шоссе должно стать дорогой, по которой жители города смогли бы свободно выезжать из города и возвращаться домой, не простаивая в пробках, как это зачастую происходит сейчас.

Простой, как может показаться на первый взгляд, проект расширения дороги на самом деле оказался весьма нетривиальным. Уже на этапе предварительного планирования стало известно, что в районе железнодорожных путей, вероятно, придется строить эстакаду, а то и вовсе полноценную транспортную развязку, соединяющую обновленную дорогу с улицей Ленина и Краснополянским проездом. А на участке, где Лобненское шоссе уходит в низину, разместят небольшой мост.

- Основная сложность в реконструкции Лобненского шоссе связана с имеющимся на этой дороге переездом, - сказал, подводя итоги встречи, глава города Евгений Смышляев. - По этой железнодорожной ветке планируется увеличение потока железнодорожного транспорта. Чтобы ситуация не стала препятствием для автомобилистов и расширенная дорога лучше функционировала, сегодня мы рассматривали вопрос строительства эстакады или двухуровневой системы, которая позволит одновременно, не мешая друг другу проезжать и автомобилям, и железнодорожному транспорту. Это сейчас основной вопрос. 

Из средств дорожного фонда Московской области на проведение проектных работ по реконструкции Лобненского шоссе уже выделено 61,5 млн рублей, привлечен подрядчик для разработки проектной документации. Непосредственно начала работ по предварительной оценке, ожидать стоит весной 2019 года.

Важно, что работы по расширению Лобненского шоссе будут синхронизированы со вторым этапом реконструкции автомобильной дороги «Шереметьево-1 - Шереметьево-2», также известной как Старошереметьевское шоссе. Работы будут включать в себя строительство кольцевого пересечения Старошереметьевского шоссе, Лобненского шоссе и Шереметьевского шоссе. Их начало запланировано на конец года.

Начальник службы проектно-изыскательских работ ГКУ МО «Дирекция дорожного строительства» Андрей ЛУЧКИН:
- Государственной программой развития дорожного комплекса Московской области предусмотрено расширение Лобненского шоссе до четырех полос движения, также предусмотрены мероприятия, связанные с увеличением транспортной и пешеходной доступности. Работа по реализации проекта включает в себя несколько этапов. Первый – это разработка проекта планировки территорий. Второй этап – разработка проектной документации. В рамках третьего этапа документы будут переданы на экспертизу. После получения заключения экспертизы мы будем выходить на конкурсные процедуры по строительству данного объекта. Контракт на разработку проектной документации по реконструкции автомобильной дороги «Лобня – аэропорт «Шереметьево» уже зак.

Глава городского округа Лобня Евгений СМЫШЛЯЕВ:
Реконструкция Лобненского шоссе – это проект, крайне важный для города, который мы все ждем. После его реализации мы сможем решить одну из самых важных проблем Лобни – транспортную. А вместе с реализацией проекта так называемого «легкого метро» (МЦД), я думаю, все основные транспортные проблемы Лобни - а это возможность выехать из города и вернуться без пробок, а также быстро добраться до Москвы - будут решены.