Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Жители Подмосковья помогают восстанавливать леса

03 авг. 2016 г., 15:07

Просмотры: 1162


В Московской области есть добрая традиция – весной и осенью в регионе проходят массовые акции по высадке деревьев. В мае это «Лес Победы» в честь ветеранов Великой Отечественной, осенью – «Наш лес. Посади свое дерево». Традицию заложили еще в 2013 году по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Тогда экологическая акция собрала 1500 человек. С тех пор число желающих поучаствовать в посадке молодого леса увеличилось больше чем в сто раз!

В этом году «Наш лес. Посади свое дерево» пройдет в субботу, 17 сентября, – рассказал заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков. – Мы планируем, что в акции примут участие более 160 тысяч жителей Подмосковья. Мы вместе высадим на территории 334 га около 1 миллиона 300 тысяч саженцев ели, сосны и дуба. Отрадно, что инициатива исходит от самих жителей. В первую очередь от тех, кто живет рядом с местами санитарных рубок.

Главная площадка акции «Наш лес. Посади свое дерево» будет располагаться в селе Троицкое в подмосковных Мытищах.

Для этой сентябрьской акции запланированы 11 центральных площадок на землях лесного фонда: в Балашихе, Луховицах, Истринском, Люберецком, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Серпуховском, Щелковском районах и городском округе Домодедово.

 

Вот уже несколько лет, после эпидемии жука-типографа, который уничтожил сотни гектаров еловых лесов, областной Комитет лесного хозяйства зачищает погибший лес, высаживая вместо него новые массивы.

Общая площадь пораженного леса – 74 тысячи гектаров, это 4% от всей лесной территории Подмосковья, – объяснил глава регионального Комитета лесного хозяйства Александр Мигунов. – Эпидемию жука-короеда нам удалось полностью остановить в 2015 году. Из года в год мы увеличиваем площадь восстанавливаемого леса, занимаем по этому показателю 6-е место по России, 2-е – по ЦФО. В этом году идем на рекорд, планируем высадить молодые деревья на 11 тысячах гектаров. Никогда в истории Московской области таких масштабных посадок не было.

Больше информации о грядущей акции можно получить на сайте Посадисвоедерево.рф. Здесь есть интерактивная карта, на которой с 5 сентября будет размещена подробная информация по 111 участкам, где лесники и жители будут высаживать деревья. Всем участникам на местах лесопосадок выдадут саженцы и необходимый инвентарь.

Самое главное, что каждый участник акции может лично убедиться – на вырубленных территориях сажают лес, – отметил Чупраков. – Ни подо что иное эти земли не используются.

КСТАТИ

За три года в акциях «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево» приняли участие более 400 тысяч человек. Они высадили 6,1 млн. деревьев на территории 2600 га.