Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+9 °C

В городском парке благоустроили мемориальную зону

12 янв. 2021 г., 17:56

Просмотры: 230


Несмотря на пандемию, в Лобне продолжаются работы по улучшению общественных пространств. В этом году, который был объявлен президентом страны как Год памяти и славы, особое внимание уделялось местам, связанным с Великой отечественной войной. Так, в парке культуры и отдыха была благоустроена зона, посвященная воинской славе. Кроме того, теперь здесь возвышается недавно установленная памятная стела.
В городском парке благоустроили мемориальную зону

Дина АРХИПОВА Фото Екатерины ДЯТЛОВСКОЙ.

Знак воинской доблести

Памятная стела представляет собой гранитный факел Победы высотой около 5 метров с бронзовыми изображениями героев войны – бойцов и тружеников тыла. На стеле также разместили информационные таблички. Верхушка факела увенчана гербом Подмосковья.

Знак планировали возвести в городе к 9 Мая, но сложная эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы – строительные работы завершили ко Дню города. По мнению руководителя подрядной организации Сергея Халквиста, к изготовлению памятной стелы были привлечены лучшие мастера, работающие с камнем и металлом. В мемориальной зоне смонтировали фонари для архитектурной подсветки, установили лавочки, урны, провели озеленение, проложили дорожки.

Место, на котором возвели знак воинской доблести, выбирали в 2019 году. Тогда представители администрации сделали это с помощью голосования в соцсетях совместно с жителями города. Было несколько предложений, бурные дискуссии и обсуждения. По итогам голосования победил городской парк культуры и отдыха, а именно территория рядом со сквером, в котором провели высадку деревьев и открыли новый фонтан. Примечательно, что 9 Мая на месте строительства памятного знака была произведена символическая закладка капсулы с землей, взятой с братских могил, расположенных на территории города.

Ожившие герои войны

Примечательно, что прямо на стелу, с фасада 5-го дома по улице Некрасова смотрит герой Советского Союза, почетный гражданин города Гавриил Дмитриевич Будник. Его портрет в стиле граффити появился на стене в День Победы.

Герой ушел на фронт в 1942 году, а в 1943-м, во время разведки на территории Киевской области, обнаружил огневую систему противника и доставил ценные данные командованию. Благодаря проведенной им работе, армейские подразделения смогли успешно форсировать реку и выполнить боевое задание. Спустя 30 лет после окончания войны Гавриил Будник переехал в Лобню, работал в аэропорту Шереметьево.

Дом, где изображен портрет героя, выбран не случайно. Поблизости находится школа №8, названная именем Гавриила Дмитриевича. Еще одно патриотическое граффити появилось на улице Победы, на стене дома напротив детской поликлиники. Рисунки на военно-патриотическую тему украшают еще несколько фасадов. Например, на улице Текстильной, 4 и на Московской, 5, где изображен эпизод битвы на лобненском рубеже.

Напомним, что в 2018 году город был удостоен звания «Населенный пункт воинской доблести». Стелу воинской доблести установили в соответствии с распоряжением министерства культуры Московской области.

Архипова Дина Николаевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*