Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Судим по индексу

15 марта 2019 г., 15:17

Просмотры: 5566


Знакомьтесь, это – город комфортный для жизни. По качеству городской среды он занимает 21-е место среди 1112 городов России. Здесь сбалансированно развиваются пять типов городских пространств из шести, а многие горожане заняты в сфере услуг. Вы еще не узнали его? Это же Лобня, какой она видится с непредвзятых позиций индекса качества городской среды.

Мы слишком привыкли оценивать города нашей Родины исходя из их историко-культурного значения, численности населения, размера бюджета, федеральной значимости, наконец. Но город не может быть только городом музеев или городом стратегически важных заводов. Людям здесь еще и жить! Горожан интересует доступность спортивных площадок, количество зеленых насаждений, удаленность остановок общественного транспорта друг от друга и еще множество подобных мелочей. Но это вовсе не мелочи. Людей встречают по одежке, а города пора начать встречать по… их месту в индексе качества городской среды.

Индекс качества городской среды разработан в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Специалисты из Минстроя, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» провели колоссальную аналитическую работу, проанализировав порядка 150 различных индексов и рейтингов городов. В базу данных исследователей попало 700 индикаторов состояния городской жизни, из которых были отобраны только 30. Это индикаторы, данные по которым постоянно обновляются, находятся в открытом доступе, и ими трудно манипулировать.

Первые данные исследований были получены в 2016 году, а в открытый доступ на сайте ДОМ.РФ они попали в 2018 году. Результат не был утешительным. В 80% городов городская среда является неблагоприятной. За ближайшие шесть лет необходимо повысить ее качество в 450 городах.

Получается, что только Москва и Санкт-Петербург (и то Северная столица – в меньшей степени) могут сбалансировать историко-культурную значимость и качество развития городской среды. А в «красной зоне» – многие старинные русские города.

Уже скоро мы придем к пониманию, что «город мечты» – это город, развивающийся по строго заданному алгоритму. Недаром индекс качества городской среды хотят официально утвердить на государственном уровне.

Индекс городов Лобня

Как рассчитывается индекс?

Выделены шесть типов городских пространств: жилье, уличная инфраструктура, общественно-деловая инфраструктура с прилегающим пространством, социально-досуговая инфраструктура с прилегающим пространством, зеленые территории и водные ресурсы (в том числе набережные) и общегородское пространство. Состояние дел в каждом из типов городских пространств оценивается по таким критериям, как безопасность, комфорт, экологичность, идентичность, разнообразие, а также современность.

Во всех российских регионах должны появиться центры компетенции по благоустройству городов. В Московской области в этих целях создан Центр мониторинга благоустройства городской среды. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уделяет особое внимание вовлечению жителей в процесс благоустройства своего города. Общественные территории, которые в первую очередь должны быть включены в государственную или муниципальную программу в 2019 году, выбирали в нескольких десятках подмосковных муниципалитетов.

Средний, но очень комфортный

Если оценивать место Лобни по удобству жизни среди всех городов, то оно будет 21-м (173 балла). Это достаточно высокий результат. Если сравнивать исключительно с городами Подмосковья, то Лобня опережает Красногорск на 9 баллов, Химки – на 14 баллов, Долгопрудный – на 4 балла. Значительно опережает Щелково – на 46 баллов и Домодедово – на 51 балл.

Однако создатели индекса подчеркивают, что для более точного анализа лучше сравнивать свой город с сопоставимыми по населению. Наш город относится к числу средних городов. Всего таких муниципалитетов в России – 156. Есть также большие, крупные и крупнейшие. В Подмосковье, например, многие города отнесены к категории «большой».

Индекс лишний раз доказывает, что небольшой подмосковный город может быть более комфортным для жизни, чем города-миллионники. Так, наш город оказался в тройке лидеров по качеству городской среды. А «миллионники» Волгоград, Пермь и Самара – в аутсайдерах.

Сбалансированная Лобня

Как же обстоят дела с отдельными типами городских территорий в Лобне? Больше всего баллов нам поставили в зонах «Общегородское пространство» (41 балл), «Жилье и прилегающие пространства» (37 баллов). Еще три зоны – примерно на одинаковом уровне: «Уличная инфраструктура» (28 баллов), «Социально-досуговая инфраструктура» (27 баллов), «Общественно-деловая инфраструктура» (25 баллов). В соседнем Долгопрудном, например, ни одного типа городской территории – в «красной зоне», но сразу два – в «желтой» и «оранжевой». Это менее 25 баллов.

Высокий балл в «Общегородском пространстве» – это низкий уровень ДТП, грамотно расположенные остановки общественного транспорта и большое количество людей, занятых в сфере услуг. Жилье и прилегающие пространства – это, собственно, жилищный фонд и придомовые территории. Здесь мы имеем преимущество сразу по нескольким критериям: безопасность, комфорт, идентичность и разнообразие.

Это значит, что в Лобне низкая доля аварийного жилья, высокая доля домов, подключенных к централизованным услугам тепло-, газо- и водоснабжения, а также разнообразная застройка. Проблемы есть с разнообразием функций в жилой зоне.

Согласно индексу у Лобни самые большие проблемы с общей площадью озелененных территорий (парки, сады), а также с доступностью парков. Мы получим больше баллов в этой зоне, если лобненцы начнут чаще размещать в социальных сетях свои фото на озелененных территориях города.

Вперед – в парк! Никогда еще селфи не имело такого государственного значения!

Михаил РАСКИН

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19