Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Субботник у памятника Леониду Женевскому

22 апр. 2018 г., 11:26

Просмотры: 303


Чуть больше двух недель осталось до великого праздника Победы. По всему городу проходят субботники: убирается мусор, накопившийся за осень и зиму, благоустраивается территория вокруг памятников воинам, освободившим нашу лобненскую землю от немецко-фашистских захватчиков.
Сотрудник Лобненского Информагентства Дмитрий Рогов и бывший главный редактор газеты «Лобня» Татьяна Рогова решили навести порядок возле памятника Леониду Женевскому на улице Спортивной в микрорайоне Красная Поляна. Три тележки прелых листьев, хвои и мусора были вывезены с территории памятника.
Наша справка.  Именно здесь 30 ноября 1941 года, когда фашисты вошли в райцентр Красная Поляна по улице Ермолихе (ныне Спортивная), был совершён первый подвиг на лобненской земле. Младший политрук, командир пулемётного взвода из 2-й Московской коммунистической стрелковой дивизии Леонид Женевский (уроженец Украины, студент Московского педагогического института) уничтожил немецкий бронетранспортёр Hanomag. Автоматная очередь сразила героя. Женевский погиб не зря – больше этот бронетранспортёр не участвовал в боях (на снимке это место летом 1942 года).
В 1967 году именем Леонида Женевского была названа новая улица за Ермолихой. А в 1986 году на месте старого колодца установлен памятник с мемориальной доской.
Субботник у памятника Леониду Женевскому
ханомаг
Субботник у памятника Леониду Женевскому

Так выглядел памятник первоначально.