Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Среда безграничных возможностей

19 апр. 2019 г., 14:57

Просмотры: 4917


Круглый стол «Доступная среда», посвященный вопросам развития и адаптации городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья, прошел в Лобне на прошлой неделе.

Круглый стол проходил на базе Лобненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, и место это было выбрано не случайно. Центр – один из ключевых объектов города по работе с детьми, имеющими инвалидность или ограничения по здоровью. За прошлый год здесь прошли реабилитацию 147 детей и подростков, сейчас в отделении реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ – 27 человек. Для каждого из них подбирается индивидуальная программа реабилитации с использованием уникального оборудования, например, развитие моторики пальцев с помощью компьютерной игры, песочная терапия и интерактивные тренажеры. Некоторые из этих методик показали участникам круглого стола, в число которых вошли глава городского округа Евгений Смышляев, руководители городских учреждений, представители Общества инвалидов, городских служб, соцзащиты, родители детей с инвалидностью.

Общение в рамках круглого стола состояло из двух частей. Первая – это представление отчетов о работе по адаптации городских объектов для людей с ограниченными возможностями, вторая – ответы на вопросы, связанные с реализацией программ обеспечения «Доступная среда» в сферах образования, культуры, спорта, ЖКХ, дорожной инфраструктуры, здравоохранения. Выступающие сообщили о том, что во всех школах города установлены пандусы. При этом в школе № 7 в этом году пандус с большим углом наклона будет заменен на более пологий, в школе № 10 есть лифт, а в школах № 2 и № 3 – лестничные подъемники, установленные в рамках областной программы «Доступная среда». Учреждения культуры и объекты социальной защиты также адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наиболее сложным образом ситуация обстоит в сфере ЖКХ. Многие дома спроектированы так, что наличие пандуса в них не предусмотрено, и для его размещения зачастую необходима серьезная перепланировка здания. Тем не менее, за последние три года в лобненских подъездах удалось установить несколько десятков пандусов для жильцов, которые в них нуждались.

Что на практике?

Чтобы проверить, насколько реальная ситуация соответствует представленным в отчетах данным, мы прошлись по городу вместе Татьяной Тарасовой, человеком, передвигающимся на инвалидной коляске.

В сферах культуры, образования и спорта, как выяснилось, дела обстоят нормально. Оценки «хорошо» и даже «отлично» получили пандусы в школе № 10, ДЮСШ, ФОК «Юность», Центре единоборств в Букино, в ДК «Чайка». Установленные во Дворце культуры туалетные комнаты для людей с инвалидностью также стандартам соответствуют, как и в Центральной библиотеке. А вот пандус в Художественной галерее оказался слишком крутым.

Несколько хуже обстоят дела в сфере торговли. Хотя пандусы действительно есть почти возле каждого магазина, не все из них выполнены по утвержденным стандартам: иногда слишком узкие или, наоборот, широкие, порой без перил или с перилами только с одной стороны, не позволяющие нормально ухватиться.

– Пандус – это когда колясочник самостоятельно, без чужой помощи может заехать. Все остальное – это просто наклонные поверхности, непонятно для чего установленные, – говорит Татьяна Тарасова.

Кроме того, сложности возникают при попытке подняться на второй этаж этих зданий. Впрочем, есть и исключения. Например, в торговом центре на улице Чехова есть лифт, а в ТР‑2, на станции, эскалатор, хотя и не предназначенный для маломобильных людей, но все-таки позволяющий им подняться. Пандус в ТР‑1 всем стандартам соответствует, и пользование им проблем у колясочников не вызывает. Лучшим же в городе (среди торговых объектов) – был признан пандус у магазина «БИЛЛА» на улице Ленина.

Среда безграничных возможностей

В поликлинику и больницу маломобильным гражданам попасть проще всего через приемный покой. Основные входы тоже являются достаточно удобными для заезда колясочников, однако сложности вызывают высокие бордюрные камни на тротуарах перед ними. Такая же проблема связана с некоторыми автобусными остановками в городе. Если на маршруты уже вышло много низкопольных автобусов, действительно позволяющих колясочникам без особых усилий в них попасть, то заезды на остановках пока оборудованы не везде.

Вопрос о том, когда это будет сделано, прозвучал и на круглом столе. Представители дорожного отдела Администрации ответили, что работа сейчас активно ведется, и предложили направлять им адреса остановок, с въездом на которые еще существуют проблемы. Другие вопросы касались конкретных городских объектов, требующих адаптации для людей с инвалидностью, а также разъяснений о мерах поддержки, которые действуют в Лобне для людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей. По каждой из выявленных проблем организаторы встречи обязались представить решение.

Никита ПАНИН. Фото Марии ТКАЧЕНКО

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19