Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Историческое место преобразится

19 окт. 2018 г., 17:59

Просмотры: 318


На территории парка и озера "Киово" выполняют заключительные в этом сезоне работы по благоустройству.

Побыть в уединении, прогуляться по аллеям… Киовский парк – одно из лучших мест в Лобне для тихих, долгих прогулок. Помимо этого, парк – одна из самых значимых культурных зон в городе. Он имеет свою историю и находится в самой старинной части города - микрорайоне Восточный. Ранее на территории микрорайона располагалось село Киово. Впервые оно упоминается в документах князя Ивана Юрьевича Патрикеева в 1495 году. Благоустройством парка активно занялись около пяти лет назад. Инициативные жители начали очищать парк от зарослей и приводить в должный вид, после того, как в 1998 году он был заброшен из-за последствий смерча. Представители администрации города не остались равнодушными к порыву лобненцев и всеми силами способствовали восстановлению парковой зоны. Работы по благоустройству проводятся регулярно, согласно установленному плану. Задача – полное преображение парка.

В настоящее время здесь полностью благоустроена мемориальная зона: на территории братской могилы возведены памятники, установлены информационные стенды с историческими сведениями, подлинный пулемет 1941 года и пулеметный колпак, найденные на территории Киово. Импровизированная сцена - для организации праздников микрорайона. Построены современные - площадки детская и спортивная.

В августе на территории парка появился памятник, посвященный первому упоминанию о Киово. Не так давно в парке высадили новую каштановую аллею, а также дополнили липовую аллею. Интересно, что в небольшом пруду, находящемся на территории культурной зоны, обитают рыбы. Их специально запускали в водоем.

Помимо благоустройства парка, в микрорайоне Восточный проводятся масштабные работы по благоустройству пешеходных дорожек. В данный момент они проходят в районе озера Киово, от шоссе до школы № 1. Там реконструируются пешеходные дорожки и организуются сходы-съезды для удобства жителей, в том числе - для лиц с ограниченными возможностями в рамках реализации региональной программы «Доступная среда». Произведено благоустройство тропинок от озера Киово к железнодорожным путям. Там установлены лестницы и перила для удобного подъема и спуска. Работы близятся к завершению. Вокруг дорожек расчищена лесополоса. Скоро срубленные растения будут вывезены с территории. Благодаря целому спектру проводимых работ жителям будет гораздо удобнее ходить по району пешком.

«Сердце Лобни»

В 2019 году, весной, вдоль тропинок проведут озеленение – высадят деревья, кустарники и цветы. Работу по благоустройству пешеходных дорожек к озеру Киово, а также Киовского парка курирует заместитель директора МКУ "Управление по работе с территориями" Александр Сорокин.

- Парк продолжает развиваться. Сегодня в нем есть историческая зона, которая будет отражать историю нашего города, лобненской земли и самого парка. У каждого города должна быть своя «изюминка». Я считаю, что «изюминка» Лобни – это наш Киовский парк, – рассказал Александр Сорокин. - Мы продолжаем то, что планировалось более пяти лет назад. Все, что мы здесь делаем, в первую очередь - для подрастающего поколения. Дети должны знать историю своего родного края.

На территории культурной зоны планируется создать "Парк живых камней", где будут сложены пирамиды из камней разной величины. Примечательно, что юным лобненцам разрешат перемещать камни и строить из них свои крепости. Небольшой музей под открытым небом - стенды, на которых разместят информацию об историческом месте, расскажет о людях, живших в этих местах, и о достопримечательностях.

Недавно в зоне отдыха установили стилизованный деревянный указатель с указанием расстояния до различных городов России – Костромы, Рязани, Суздаля и других. На тропинке из камней цветными камушками выложено «Сердце Лобни» - знак любви к нашему городу и его истории.

Дина АРХИПОВА. Фото Марии ТКАЧЕНКО.