Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

облачно с прояснениями+1 °C

Еще один водоем в городе стал чище

09 авг. 2020 г., 17:53

Просмотры: 281


В Лобне прошла очередная экологическая акция. На этот раз работы велись на речке Мещериха на Красной Поляне.

Убирать за «любителями отдыха» на природе вызвались 20 активистов  «Молодой гвардии». Акция получила название «Мусорная рыбалка». Необычный формат субботника ребята придумали полтора год назад. Эту идею подхватили и в других городах региона, теперь такие уборки на водоемах регулярно проходят по всему Подмосковью. В Лобне же  это пятая по счету акция.  

В рамках нового экологического проекта уже были очищены пруды на улице 40 лет Октября и Гусиный в микрорайоне Восточный,  озеро Киово и речка Лобня на улице Борисова. И если раньше лобненцы  справлялись своими силами,  то теперь  на помощь пришли  коллеги – молодогвардейцы из Химок, Дмитрова и Долгопрудного. 

– Мне не важно, какой это город - Лобня, Долгопрудный, Краснодар, Тольятти   -  чисто должно быть везде! Поэтому я с большим удовольствием откликаюсь на такие акции,  - признается активистка «Молодой Гвардии» города Долгопрудного Софья Богулева. 

«Добычей» участников «Мусорной рыбалки» оказались пластиковые и стеклянные бутылки, одежда, старый ковер, сломанный мангал и многое другое.  Все эти предметы борцы за чистоту с помощью резиновых лодок достали из водоема и собрали на берегах реки. За полтора часа улова набралось  50 мешков.

Хочется надеяться - ребята трудились не зря. Жители и гости города, увидев чистые берега Мещерихи, в следующий раз после пикника не забудут убрать за собой мусор. 

 

 Алексей КОЖУХАЛОВ, руководитель местного отделения «Молодой Гвардии» городского округа Лобня:  

– Я считаю: там, где убирают, там не мусорят. В прошлом году мы чистили  пруд возле станции. Сейчас там стало гораздо чище. Это значит – организуя такие полезные акции, мы влияем на сознание людей. Посмотрим, как здесь будет в следующем году. 

 Ринат СОКОЛОВ, руководитель местного отделения «Молодой Гвардии» городского округа Химки:

– Мы с ребятами регулярно ездим в соседние города помочь коллегам, а они в свою очередь откликаются на наши просьбы, тем более, когда дело касается экологии. У нас одна земля, мы под одним небом ходим, это все наше общее, а значит,  должны убирать там, где это необходимо, независимо от того, в какой точке земного шара живем. 

Ольга ЛЯЛИНА, пенсионерка:

- На берегу реки регулярно собираются компании, жарят шашлыки, отдыхают. А после них остаются большие кучи мусора. Нам,  местным жителям, это очень неприятно. Большое спасибо ребятам, что убирают за недобросовестными гражданами.  Надеюсь,  кому-то станет стыдно, и в следующий раз после веселого застолья они все унесут с собой.  

Галина ТИХОНОВА, пенсионерка:

- Я приехала в Лобню в 1979 году молодым специалистом на завод «Мосэлектромаш». В те годы,  водоемы на Красной Поляне были очень чистые. Мы без опасений купались, ловили рыбу. Но к 90-м годам ситуация изменилась в худшую сторону. Стоит отметить, в последнее время стали появляться инициативные группы. Неравнодушные  люди регулярно организуют субботники. Мне кажется, их нужно устраивать еще чаще и обязательно привлекать местных жителей.  Глядишь, поработают и в следующий раз не захотят мусорить. 

Акция «Мусорная рыбалка» прошла в рамках проекта «Эко-кемпинг», стартовавшего в Московской области 1 августа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*