Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 марта

ясно+15 °C

Экология света

10 февр. 2020 г., 14:51

Просмотры: 1932


Умное освещение – комфорт и безопасность. Государственная программа Московской области «Формирование современной комфортной городской среды»

Наталья ПРЕЛОВСКАЯ. Фото Алексея ОРЛОВА.

«Светлый город» – программа освещения муниципальных и региональных дорог, дворовых территорий, объектов социальной инфраструктуры и мест для отдыха, на которую областной бюджет выделяет около 2 млрд рублей в год. В 2018 году к ней присоединились все муниципалитеты Подмосковья. В 2019-м реализация проекта продолжилась. Программа призвана повысить энергоэффективность уличного освещения, сделать его более экономичным.

В Лобне работу начали с «темных зон», о которых жители сообщали в администрацию и на портал «Добродел», и постепенно переключились на общественные места, дороги и магистрали. При поддержке Министерства благоустройства Московской области заключено четыре муниципальных контракта. В результате удалось заменить на новые, оцинкованные, более 600 опор, а это – почти половина от общего количества. Некоторые столбы удалось перенести с тротуаров, чтобы людям не приходилось обходить их по проезжей части. Новые опоры состоят из двух частей, что позволяет, в случае отклонения столба, выровнять его, не прибегая к полной замене, как это было со старыми железобетонными. Кроме того, установлены светодиодные лампы и 12 «умных» щитов, а также уложено более 18 км силового кабеля. Теперь дистанционно, благодаря специальной плате, вмонтированной в каждый светильник, можно не только включать и выключать фонари, но и регулировать интенсивность освещения в зависимости от времени суток или погоды. Таким образом, слишком яркий свет не будет доставлять неудобств горожанам, а экономия, только за счет использования диодного оборудования, составит более 3 млн рублей в год. Кроме того, новые лампы потребляют меньше энергии, обеспечивают интенсивный световой поток и служат гораздо дольше.

За счет средств городского бюджета освещено 20 детских площадок. Особое внимание – участкам автодорог, где часто случаются аварии, а также паркам, скверам и набережным. По статистике на освещенных трассах аварийность снижается более чем на 10 процентов. Исправность фонарей не только гарантирует снижение числа аварий, но и заметно улучшает криминогенную обстановку.

Реализация программы будет продолжена, и в 2020 году особое внимание специалисты намерены уделить архитектурно-художественной подсветке, чтобы в Лобне стало не только безопаснее, но и красивее и светлее.

СПРАВКА

Работы по муниципальным контрактам велись по адресам:

Букинское шоссе

проезд Шадунца

ул.Юбилейная

ул.Новая

ул.Заречная

ул.Ленина

ул.Катюшки

ул.Батарейная

ул.Текстильная

ул.Лейтенанта Бойко

ул.Авиационная

ул.Циолковского

ул.Батарейная

Краснополянское шоссе

ул.Некрасова

ул.Чехова

ул.Катюшки

Краснополянский проезд.

За счет средств городского бюджета освещено 20 детских площадок.

Адресный перечень: ул.Мирная, д. 29, 30, 32, ул.Ленина, д. 53, ул.Мирная, д. 24, ул.Ленина, д. 3, 7, ул.Ленина, д. 8, 10, 6/3, ул.Чехова, д. 1, ул.Чкалова, д. 17/2, 17/3, 13, ул.Научный городок, д. 1, ул.Молодежная, д. 8, ул.Маяковского, д. 1, 4, ул. 9 Квартал, д. 12, ул.Зеленая, д. 3, ул.Аэропортовская, д. 12, ул.Московская, д. 9, ул.Деповская, д. 17, Букинское шоссе, д. 25, 27, 29, 31, ул.Заречная, д. 19, 20, ул.Заречная, д. 17/1, 17/2, 17/3, 18, ул.Чкалова, д. 5, 7, ул.Циолковского, д. 8, Букинское шоссе, д. 15, 21, 23, ул.Ленина, д. 23, ул.Юбилейная, д. 8, ул.Некрасова, д. 9, ул.Деповская, д. 13, 13а, 15, ул.Чайковского, д. 3а, Букинское шоссе, д. 18, ул.Ленина, д. 19.

Экология света

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20#зимa2О20

Орлов Алексей Николаевич, Преловская Наталья Геннадьевна