Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Благоустройство, ориентированное на запросы жителей

23 авг. 2019 г., 12:45

Просмотры: 7077


Десять из восемнадцати дворов, вошедших в региональную программу, уже отремонтированы.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

– Благоустройство дворов – это приоритетный вопрос, решением которого правительство региона активно занимается с 2015 года. Главная задача – ежегодно обеспечивать комплексное благоустройство не менее 10% дворовых территорий Московской области. В плане на 2019 год числится ремонт 1360 дворов.

Никита ПАНИН. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

Каждый, кто хотя бы раз бывал в дождливую погоду во дворе домов 13 и 17 по улице Чкалова, хорошо помнит огромную лужу, на парковке вокруг которой постоянно скапливалась грязь. После проведения в этом дворе ремонта проблема была полностью устранена. Также в соответствии с требованиями региональной программы комплексного благоустройства дворовых территорий здесь установили детскую и спортивную площадки, новое освещение, лавочки, урны, информационный стенд, обустроили парковку.

Чтобы вода и грязь больше не собирались в лужи на краю получившей дурную славу в Букино парковки, асфальт здесь не просто обновили, а уложили специальным образом, под небольшим уклоном. Кроме того, перенесли с территории парковки одну из опор уличного освещения, освободив тем самым место как минимум для еще одного автомобиля.

– По нашей инициативе с парковки убрали фонарь, переместили его на соседнюю опору, одновременно скорректировав свет от других источников так, чтобы двор был полностью освещен, – рассказывает председатель совета дома 17, корп.2, по улице Чкалова Вячеслав Герасимов. – Вместе с этим освещен и дом до уровня четвертого этажа, но не ярким, а приглушенным светом, так, чтобы это не мешало жителям.

Вячеслав Герасимов в этом доме живет уже 43 года и признается, что благодаря программе комплексного благоустройства здесь произошло множество позитивных изменений, среди которых – новый асфальт на проезжей части, новые тротуары и подходы к подъездам, удобная площадка для сушки белья, красивые ограждения. Но главное – во дворе появилась современная спортивная площадка, а рядом, напротив первого корпуса дома 17, большой детский игровой комплекс на радость местной детворе.

Благоустройство, ориентированное на запросы жителей

– Площадка очень хорошая, прочная, здесь интересно играть, – говорит Александр Лузан, мальчик 9–10 лет.

– А мне нравится играть здесь в догонялки, потому что очень много места, есть где побегать, – перебивая друга, сообщает Ксения Зуева.

– Тут хорошая горка, можно полазить по сетке, покачаться на качелях, выполнять всякие упражнения, подтягиваться, – рассказывают хором Кирилл Попов и Василиса Годунова.

С просьбой разместить детскую площадку ребята из этого двора обращались к главе города в прошлом году и уже тогда получили от Евгения Смышляева обещание выполнить просьбу. И 16 августа этого года глава города вместе с представителями управляющей компании, депутатами и членами политических партий, принимавших участие в реализации проекта, снова встретились с жителями дома, чтобы услышать их мнение о проведенных работах и предложения о том, что еще необходимо улучшить.

– Этот двор стал для нас одним из самых непростых в плане благоустройства, не только в масштабах Букино, но и всего города, – рассказал Евгений Смышляев. – Нужно было разместить и спортивную площадку, и детскую, но главная проблема была с отводом воды. Здесь был очень плохой асфальт, постоянно образовывались ямы, разрушалось покрытие дороги, поэтому перед нами стояла большая задача – не только установить все обязательные элементы программы, но и найти ответ на вопрос, сможем ли мы, выполнив работы по асфальтированию, устранить проблемы с водоотведением. Я надеюсь, что нам это удалось.

Несмотря на то, что основной спектр работ уже выполнен, благоустройство на этом не закончится. По просьбам жителей во дворе установят «лежачие полицейские» и дополнительные ограждения на площадках, а в сентябре в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево» здесь высадят живую изгородь из многолетних кустарников.

Программа комплексного благоустройства дворов в Лобне на данный момент уже полностью завершена на 10 дворовых территориях города, в плане на этот год осталось еще 8. Все работы должны закончить до октября.

Благоустройство, ориентированное на запросы жителей

Дворы, в которых до конца сентября будут завершены работы по комплексному благоустройству

Ул.Чкалова, д.5, 7

Ул.Некрасова, д.9

Ул.Юбилейная, д.8

Ул.Деповская, д.13

Ул.Заречная, д.17, 18

Ул.Заречная, д.19, 20

Букинское шоссе, д.15

Букинское шоссе, д.31, 27

Евгений СМЫШЛЯЕВ, глава городского округа Лобня:

– Во время проведения комплексного благоустройства важно учитывать особенности каждого двора и иметь возможность корректировать отдельные виды работ в соответствии с этими особенностями. Двор на Чкалова, 13 – хороший пример того, как благодаря совместной работе администрации, жителей, депутатов, общественных организаций нам удалось достигнуть в непростом дворе, имеющем свою специфику, хороших результатов.

Панин Никита Игоревич, Ткаченко Мария Владимировна