Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Без деревьев не останемся

13 апр. 2018 г., 11:17

Просмотры: 248


Опиловку деревьев проводят для предотвращения возможных несчастных случаев и аварийных ситуаций на дорогах, там, где это целесообразно.

Несколько дней назад лобненцев обеспокоил вид спиленных деревьев у школы №5. Мы обратились в городскую администрацию, чтобы выяснить, почему спилили деревья и как восполнят количество зеленых насаждений в городе.
По словам главного специалиста отдела землепользования и охраны окружающей среды Татьяны Русаковой, работы организуются по обращениям жителей. Часто звонят водители и сообщают об опасно нависающих деревьях. 
Для предотвращения возможных несчастных случаев и аварийных ситуаций, а также в целях обеспечения безопасности дорожного движения санитарная опиловка деревьев проводится по всему городу.
В отдел по работе с территориями направляется план с указанием, где и какие деревья подлежат вынужденному кронированию или вырубке. Если дело касается придомовых территорий, то работу поручают управляющей компании. На общегородской территории ее выполняет Управление по работе с территориями.

– Проводить вырубку нужно, – поясняет начальник Управления по работе с территориями Виталий Евстигнеев. – Например, рядом со школой №5 - большой поток машин, и растущие под наклоном деревья могут стать причиной аварии или других неприятных случаев.
В ходе работ полностью вырубают только больные, гнилые деревья или те, что по каким-то причинам растут под опасным углом. Именно такая ситуация сложилась у школы №5. После обильного налипания снега и «ледяного дождя», обрушившегося на регион в прошлом году, многие деревья искривились, ветви стали нависать над дорогой, создавая опасность для водителей и пешеходов. К тому же деревья там высажены по краям ямы для сбора воды. Со временем земля начала осыпаться, что также привело к наклону деревьев. По итогам опиловки на данном участке было вырублено около десятка ив.
– Волноваться из-за уменьшения количества деревьев не стоит, – успокаивает Татьяна Русакова. – Весной из оставшихся пней начнут расти молодые побеги.

Санитарные работы проводятся и на улицах Циолковского и Авиационной, так как ветви многих деревьев там упираются в окна домов. Устранить эту проблему помогает вынужденное кронирование, когда спиливаются отдельные ветви или верхушка, которые мешают или создают опасность, а удалять дерево целиком нецелесообразно.
 Весной Лобню ждет дополнительное озеленение. Жители пополнят городской зеленый фонд в рамках акции «Лес Победы», высадив более 400 саженцев рябины, березы и кустарников на нескольких площадках. В этом году акция пройдет 12 мая.
 

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото Марии ТКАЧЕНКО.